Новости и аналитика Новости Для выполнения услуг по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом могут установить нулевую ставку НДС

Для выполнения услуг по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом могут установить нулевую ставку НДС

Для выполнения услуг по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом могут установить нулевую ставку НДСПорядок налогообложения российских железнодорожных компаний в части осуществления пригородных перевозок пассажиров может быть уточнен. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

При реализации работ (услуг) по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении предлагается производить налогообложение по налоговой ставке 0%. Для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов пригородные пассажирские компании планируется обязать предоставлять в налоговые органы в течение 180 календарных дней с даты реализации услуг реестр перевозочных документов с указанием даты реализации услуг, их стоимости, наименований или кодов станций отправления и назначения.

Помимо этого, если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил указанные документы, операции по реализации услуг подлежат налогообложению по ставке 18%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0%, уплаченные суммы налога подлежат возмещению налогоплательщику.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, в случае применения нулевой ставки НДС на пригородные железнодорожные перевозки, доходы от продажи билетов на указанный вид перевозок не будут облагаться НДС. Также от предлагаемой меры ожидается снижение нагрузки на региональные бюджеты субъектов РФ, которые должны возмещать потери в доходах от пригородных пассажирских перевозок в полном объеме.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона.

Напомним, что согласно подп. 7 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении освобождены от НДС. Налогоплательщик, осуществляющий перевозки пассажиров в пригородном сообщении, не может возмещать "входной" НДС, который включается в затраты пригородных пассажирских компаний при приобретении или аренде подвижного состава, приобретении услуг инфраструктуры, услуг по ремонту подвижного состава, аренде помещений касс и вокзалов, приобретении электроэнергии и других услуг.

Разработчики проекта указывают, что изменения в части применения нулевой ставки НДС по пригородным пассажирским перевозкам позволят пригородным пассажирским компаниям возмещать налог на добавленную стоимость из федерального бюджета, который был оплачен ими при приобретении или аренде подвижного состава, приобретении услуг инфраструктуры, услуг по ремонту подвижного состава, аренде помещений касс и вокзалов, приобретении электроэнергии и других услуг.

Прогнозируется, что принятие закона приведет к уменьшению доходов федерального бюджета на сумму около 12 млрд руб. в год.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, установление ставки НДС 0% по пригородным железнодорожным перевозкам позволит уменьшить величину убытков, субсидируемых региональными бюджетами.

Текст законопроекта № 422313-6 "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: