Новости и аналитика Новости Принят закон об ограничении размеров выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

Принят закон об ограничении размеров выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

Принят закон об ограничении размеров выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работниковГосдума приняла в третьем чтении законопроект об ограничениях размеров компенсаций и выходных пособий при прекращении трудового договора с отдельными работниками.

Напомним, что документом предусмотрен запрет на установление работникам выплат выходных пособий, компенсаций или назначение иных выплат в любой форме в случаях их увольнения по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям, или прекращения трудовых договоров по основаниям, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Также установлено ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников. Такие ограничения распространяются на:

  • руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, госкомпаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
  • руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Такие меры предусмотрены в случае расторжения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации, а также в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия). Так, в указанных случаях компенсации работникам выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

При этом, при расторжении трудового договора по соглашению сторон таким работникам не могут выплачиваться выходные пособия, компенсации или назначаться иные выплаты в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с указанными работниками по любым установленным основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников. При определении совокупного размера выплат не учитывается размер:

  • причитающейся работнику заработной платы;
  • среднего заработка, сохраняемого в случаях направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в иных случаях, в которых за работником сохраняется средний заработок;
  • возмещения расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
  • денежной компенсации за все неиспользованные отпуска;
  • среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

Отметим, что поправками в законопроект исключено ранее предлагаемое установление пределов выплаты компенсаций и выходных пособий (не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка). Также ранее совокупный размер выплачиваемых работникам компенсаций и выходных пособий предлагалось ограничить предельным объемом – шестикратным размером среднего месячного заработка.

Текст законопроекта № 378667-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников", на основании которого был принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Все о трудовых отношениях читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Работа


Пол, возраст и семья – работе не помеха

19 февраля 2014
Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?