Новости и аналитика Новости Законопроект об ограничении выплат работникам госкорпораций, госкомпаний, унитарных предприятий и хозяйственных обществ одобрен в первом чтении

Законопроект об ограничении выплат работникам госкорпораций, госкомпаний, унитарных предприятий и хозяйственных обществ одобрен в первом чтении

Законопроект об ограничении выплат при увольнении работникам госкорпораций, госкомпаний, унитарных предприятий и хозяйственных обществ принят в первом чтенииГосдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничениях размеров компенсаций и выходных пособий при прекращении трудового договора с отдельными работниками госкорпораций, госкомпаний, унитарных предприятий и хозяйственных обществ.

Напомним, что документом предусмотрено ограничение размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для руководителя (единоличного исполнительного органа), заместителей руководителя (единоличного исполнительного органа), главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа. Речь идет о сотрудниках госкорпораций, госкомпаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в госсобственности.

Выплата компенсаций и выходных пособий в случаях принятия собственником решения о прекращении трудового договора или прекращения трудового договора по инициативе работодателя при смене собственника имущества организации ограничена размером в пределах не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. При этом в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон компенсации и выходные пособия не выплачиваются.

Совокупный размер выплачиваемых работникам компенсаций, выходных пособий с учетом иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, ограничен предельным размером – шестикратным размером среднего месячного заработка.

Условия выплаты компенсаций, выходных пособий с учетом предлагаемых ограничений являются обязательными для включения в трудовой договор с работниками. В случае принятия соответствующего закона, трудовые договоры с указанными работниками государственных корпораций, компаний, унитарных предприятий, хозяйственных обществ будут приведены в соответствие с новой нормой в течение трех месяцев со дня вступления ее в силу.

Текст законопроекта № 378667-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Все о трудовых отношениях читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Работа