Новости и аналитика Новости Правительство РФ одобрило законопроект об ограничении выплат руководителям госкомпаний и госкорпораций при их увольнении

Правительство РФ одобрило законопроект об ограничении выплат руководителям госкомпаний и госкорпораций при их увольнении

Правительством РФ одобрен законопроект, предусматривающий ограничение размера выплат при увольнении руководителей государственных компаний и государственных корпораций.

Документом предлагается дополнить ТК РФ ст. 349.3, устанавливающей ограничения размеров компенсаций, выходных пособий и иных выплат в связи с увольнением:

  • руководителей (единоличного исполнительного органа);
  • заместителей руководителя;
  • главных бухгалтеров;
  • членов коллегиального исполнительного органа госкорпораций, госкомпаний, ГУПов, хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности.

Как отмечается в материалах разработавшего законопроект Минтруда России, ограничения в первую очередь будут действовать в случае увольнения в соответствии с п. 4 ст. 81 ТК РФ (смена собственника имущества организации) и п. 2 ст. 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора).

Установлено, что минимальный размер компенсации в этих случаях составляет три среднемесячных заработка, а максимальный – шесть. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.

Также определено, что в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплата каких-либо компенсаций указанным выше лицам не осуществляется.

В случае одобрения закона все действующие трудовые договоры нужно будет привести в соответствие с новыми нормами ТК РФ в течение трех месяцев с момента его вступления в силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:
Законопроект об ограничении размера выплат при увольнении для руководства госкомпаний и госкорпораций внесен в Правительство РФ – ИА "ГАРАНТ", 30 августа 2013 г.