Новости и аналитика Новости Законопроект об ограничении размера выплат при увольнении для руководства госкомпаний и госкорпораций внесен в Правительство РФ

Законопроект об ограничении размера выплат при увольнении для руководства госкомпаний и госкорпораций внесен в Правительство РФ

Минтруд России внес в Правительство РФ законопроект, предусматривающий ограничение размера выплат при увольнении для руководства госкомпаний и госкорпораций.

Так, предлагается установить ограничение компенсаций и выходных пособий руководителям государственных компаний, государственных корпораций и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций с долей государственного участия в уставном капитале более 50%. Эта норма будет действовать в случае увольнения в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 81 (смена собственника имущества организации) и п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора).

"Выходное пособие (компенсации) при увольнении будет выплачено в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка, – цитирует пресс-служба Минтруда России слова заместителя главы министерства Любови Ельцовой. – При увольнении по соглашению сторон подобные выплаты производиться не будут".

Указанные ограничения будут распространены и на заместителей руководителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовой договор членов коллегиального исполнительного органа таких организаций.

Также замминистра отметила, что в случае принятия закона все действующие трудовые договоры должны быть приведены в соответствие с нормами ТК РФ в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"