Новости и аналитика Новости Эксперты оценили состояние дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России

Эксперты оценили состояние дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России

Эксперты оценили состояние дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах РоссииПрезиденту РФ направлен общественный доклад "О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России". Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Как отмечают разработчики документа, доклад является первым опытом всесторонней и системной общественной экспертизы проблем дорожного движения в общероссийском масштабе. Он подготовлен с целью объединения усилий властей, экспертов и общественности для решения транспортных проблем. Его разработкой занимались ведущие эксперты в сфере организации и безопасности дорожного движения, представители российских регионов, общественных объединений и организаций.

Проанализированы основные проблемы указанной сферы, в числе которых: отсутствие общественной оценки состояния дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России, итогов реализации федеральных целевых программ в данной области; несовершенство системы финансирования проектов и программ в сфере организации и безопасности дорожного движения, в том числе с использованием норм государственно-частного партнерства и многолетних контрактов жизненного цикла; отсутствие системы экспертиз проектных решений и оценки эффективности реализованных проектов в сфере организации и безопасности дорожного движения; несовершенство законодательства и другие.

Сформулирован список рекомендаций по решению указанных проблем. Так, в числе первоочередных мер предлагается разработать и принять Федеральный закон "Об организации дорожного движения и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором планируется закрепить единую систему госуправления организацией дорожного движения в РФ, определить полномочия органов власти всех уровней в этой сфере, установить основные требования к документации по организации дорожного движения.

Председатель Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена отмечает, что сегодня принципиально важно создать законодательную основу для построения единой системы госуправления организацией дорожного движения, чтобы для людей было предельно понятно и прозрачно, кто и за что отвечает, а государственные ведомства на федеральном, региональном и локальном уровне имели бы четкую компетенцию.

Помимо этого отмечается необходимость проработки вопросов:

  • организации и обеспечения безопасности дорожного движения на всех стадиях градостроительного проектирования;
  • нормативно-правового регулирования создания и эксплуатации городских парковочных пространств и полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления в данной сфере деятельности;
  • требований по установлению и актуализации "красных линий", механизмов резервирования территории для планируемого размещения объектов транспортной инфраструктуры;
  • введения ограничений на движение и размещение транспортных средств, связанных с предельной загрузкой дорог;
  • усиления контроля за деятельностью страховщиков и операторов техосмотра со стороны госорганов;
  • ответственности физических, юридических и должностных лиц за непринятие или несоблюдение требований нормативных актов по организации дорожного движения;
  • разработки и принятия нормативных актов Правительства РФ, обеспечивающих внедрение системы институциональных, организационных, инженерно-технических и распорядительных мероприятий в сфере организации дорожного движения на всех уровнях исполнительной власти в России и иные меры.

В документе также содержится обширный перечень мер по повышению безопасности детей на дорогах (в том числе: обязательное включение основ безопасности дорожного движения в школьные программы; организация тренингов преподавательского состава образовательных учреждений с целью донесения особенностей и специфики преподавания темы безопасности дорожного движения; введение на законодательном уровне обязательства производителей детской одежды использовать при ее производстве световозвращающие элементы и т.п.).

Планируется, что доклад станет ежегодным инструментом общественного контроля за действиями властей разных уровней и сможет повысить эффективность работы органов власти в области обеспечения безопасности дорожного движения и повышения качества и эффективности дорожной инфраструктуры.

С текстом доклада "О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России" можно ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты РФ и сайте Общественного совета при МВД России. По сообщению пресс-службы ОП РФ, он также направлен в Правительство РФ, Совет безопасности, главам регионов страны.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

15 ноября 2013
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

10 января 2014
Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики.

 
Ответственность водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

6 августа 2013
Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года
Федеральный закон, вносящий изменения в КоАП РФ относительно административной ответственности в области дорожного движения, был подписан в середине июля Президентом РФ. Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.