Новости и аналитика Новости Сегодня вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"

Сегодня вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"

Сегодня вступили в силу некоторые изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" 5 ноября 2013 года вступили в силу некоторые предусмотренные законом изменения.

Отметим наиболее значимые из них:

  • введены новые категории и подкатегории транспортных средств: категории "М" - для управления мопедами и легкими квадрициклами; подкатегорий "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E" – для управления, в частности, мотоциклами малой мощности, трициклами и квадрициклами, автомобилями максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн и т.п. (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях");
  • установлены возрастные ограничения для каждой категории и подкатегории. Например, получить право на управление мотоциклами теперь можно с 16 лет, на категории "А", "B", "С", подкатегории "В1", "С1" – с 18 лет, на управление автобусом – с 21 года (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ);
  • разрешено сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. При этом в водительских удостоверениях будет поставлена соответствующая отметка, а для перехода водителя на транспортное средство с механической коробкой передач ему необходимо будет сдать практический экзамен (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ);
  • исключен допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ).

Помимо этого, ст. 2 Федерального закона от 2 ноября 2013 г. № 285-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" до 9 мая 2014 года отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями. К указанной работе должны допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение.

На работодателей возложена обязанность по осуществлению контроля за выполнением запрета выпуска на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения. Статьей 12.32.1 КоАП РФ установлено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. руб. за указанное нарушение.

По словам первого заместителя начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенанта полиции Владимира Швецова, в регионы России сегодня направлены указания для того, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не начали штрафовать иностранных граждан, не получивших российские водительские удостоверения. Кроме того, до утверждения примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств категории "М" основания для привлечения к ответственности водителей мопедов и легких квадрициклов за управление данными транспортными средствами, не имея права на управление ими, отсутствуют.

Как отмечает Госавтоинспекция, реализация внесенных изменений позволит усовершенствовать систему подготовки и переподготовки водителей и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Новости по теме:

Материалы по теме: