Новости и аналитика Новости Количество автомобильных аварий в 2013 году незначительно выросло

Количество автомобильных аварий в 2013 году незначительно выросло

ГИБДД МВД России подведены итоги состояния безопасности дорожного движения в 2013 году.

Так, по данным статистики, за прошедший год было зафиксировано более 204 тыс. случаев ДТП. Это на 0,2% больше соответствующего показателя 2012 года, в то время как число погибших и раненых в результате автомобильных аварий несколько уменьшилось. В 2013 году их количество составило чуть более 27 тыс. и 258 тыс. человек соответственно.

При этом, как отмечается на официальном сайте Госавтоинспекции, почти треть всех жертв дорожно-транспортных происшествий составили пешеходы (около 8 тыс. человек). Это на 5% меньше, чем в в прошлом году, однако данная категория граждан по-прежнему являются основной группой риска среди всех участников дорожного движения.

Кроме того, подведение итогов показало, что количество аварий с участием пешеходов вне пешеходных переходов снизилось по сравнению с 2012 годом на 6,5%. Сотрудники ГИБДД связывают это с проведенной кампанией "Пешеход, на переход!", которая была направлена на пропаганду использования пешеходных переходов.

Установлено также, что большинство аварий в ушедшем году произошло по вине водителей автомобилей180 тыс ДТП (около 90% от общего числа). Количество погибших в них людей составляет более 23 тыс., пострадавшими стали более 236 тыс. человек. При этом около четверти аварий произошло по причине неправильно выбранной скорости, столько же – из-за нарушения правил проезда перекрестков и выезда на полосу встречного движения.

В связи с этим, как отмечают в Госавтоинспекции, проведение мероприятий по воспитанию культуры участников дорожного движения будет продолжено. В частности, планируется реализация новой всероссийской широкомасштабной социальной кампании "Притормози!". Организаторы проекта – Госавтоинспекция, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр "Движение без опасности". Целью кампании является снижение количества погибших в ДТП пешеходов, а также сокращение количества аварий, произошедших по причине неправильного выбора дистанции, нарушения правил проезда пешеходных переходов и несоответствия скорости конкретным условиям.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

15 ноября 2013
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

10 января 2014
Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики.

 
Ответственность водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

6 августа 2013
Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года
Федеральный закон, вносящий изменения в КоАП РФ относительно административной ответственности в области дорожного движения, был подписан в середине июля Президентом РФ. Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.