Новости и аналитика Новости Российские водители стали внимательнее следить за скоростью

Российские водители стали внимательнее следить за скоростью

Госавтоинспекция обнародовала данные статистики, согласно которым число погибших в дорожно-транспортных происшествиях по причине несоответствия скорости конкретным условиям движения снизилось с начала года почти на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самое значительное снижение количества таких ДТП, числа погибших и раненых в них людей отмечается с 1 сентября этого года. С этой даты вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Напомним, документом, в частности, увеличена до 500 руб. минимальная сумма штрафа за все правонарушения в области дорожного движения, а за некоторые правонарушения, в том числе за превышение установленной скорости движения, введена повышенная ответственность в случае их повторного совершения.

Помимо усиления ответственности, на дисциплину водителей помогают влиять системы видеофиксации нарушения ПДД, которые продолжают устанавливаться во всех регионах России. На сегодняшний день в эксплуатации находятся уже более 2,7 тыс. стационарных и около 3,7 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации.

"И усиление ответственности, и автоматическая видеофиксация нарушений ПДД, и работа сотрудников ДПС на линии по фиксации превышения установленной скорости движения техническими средствами с функцией фотовидеофиксации автомобиля-нарушителя, работающими в ручном режиме, с последующим направлением административных материалов в отношении наиболее злостных нарушителей в суды – позволяют комплексно воздействовать на дисциплину российских водителей и предотвратить совершение ими правонарушений, а следовательно и ДТП, которые они могут спровоцировать", – заключается в сообщении Госавтоинспекции.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

 Материалы по теме:

Инфографика:

Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

Федеральный закон, вносящий изменения в КоАП РФ относительно административной ответственности в области дорожного движения, был подписан в середине июля Президентом РФ. Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.