Новости и аналитика Новости Пешеходов могут обязать применять светоотражающие элементы при движении по проезжей части в темное время суток

Пешеходов могут обязать применять светоотражающие элементы при движении по проезжей части в темное время суток

Пешеходов могут обязать применять светоотражающие элементы при движении по проезжей части в темное время сутокМВД России разработало поправки к Правилам дорожного движения (далее – ПДД). Текст соответствующего проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Документ предусматривает корректировку отдельных норм ПДД в целях устранения имеющихся пробелов в нормативно-правовом регулировании в части обеспечения безопасности пешеходов при пересечении проезжей части и движения по ней. Так, предлагается:

  • отнести трамвайные пути к проезжей части. Напомним, что по действующим правилам к проезжей части относятся элементы дороги, предназначенные для движения безрельсовых транспортных средств (п. 1.2 ПДД);
  • ввести запрет на обгон на нерегулируемых пешеходных переходах вне зависимости от наличия на них пешеходов;
  • скорректировать требования к действиям водителя в случае, если движущееся впереди него транспортное средство снизило скорость или остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом;
  • установить запрет на пересечение дороги по пешеходным переходам для водителей велосипедов и мопедов.

Необходимость внесения таких корректировок разработчики документа связывают с результатами анализа информации о причинах совершения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов. Так, исследование выявило, что в ряде случаев ДТП были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

Помимо этого, в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени.

Напомним, что сейчас при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Инфографика:

Ответственность водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

6 августа 2013
Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года
Федеральный закон, вносящий изменения в КоАП РФ относительно административной ответственности в области дорожного движения, был подписан в середине июля Президентом РФ. Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.