Новости и аналитика Новости ГИТ Москвы: направлять расчетные листки работникам можно и с помощью мессенджера

ГИТ Москвы: направлять расчетные листки работникам можно и с помощью мессенджера

ГИТ Москвы: направлять расчетные листки работникам  можно и с помощью мессенджера
diego_cervo / Depositphotos.com

ГИТ Москвы рассмотрела вопрос о порядке выдачи сотрудникам расчетных листков (Письмо ГИТ в г. Москве от 17 сентября 2021 г. № ТЗ/4683/10-33121-ОБ/18-1297).

Напомним, ст. 136 Трудового кодекса установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  2. о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  4. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Чиновники пояснили, что ТК РФ не устанавливает способ выдачи расчетных листков и не обязывает работодателей документально фиксировать факт их выдачи, в том числе отсутствует обязанность выдавать их под подпись. Вместе с тем целесообразно осуществлять выдачу (направление) расчетных листков таким образом, чтобы у работодателя было подтверждение факта выдачи (направления) расчетного листка работнику. По мнению специалистов ГИТ, рассылка расчетных листков посредством мессенджеров, при условии, что такой способ установлен в трудовом договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и работник письменно сообщил номер телефона, на который должна осуществляться отправка, не будет являться нарушением части первой ст. 136 ТК РФ.

Отметим, что на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ" специалисты Роструда высказывали иное мнение по данному вопросу.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ подтвердил законность штрафа, назначенного госслужащему за формальное отношение к обращению гражданина

ВС РФ подтвердил законность штрафа, назначенного госслужащему за формальное отношение к обращению гражданина

Поводом для привлечения должностного лица к административной ответственности послужил тот факт, что сотрудниками инспекции длительное время не проводились проверочные мероприятия по поступившему обращению гражданки, в котором она жаловалась на нарушение работодателем ее трудовых прав.

Сотрудник в последний день согласился на перевод — суд не взыскал выходное пособие

Сотрудник в последний день согласился на перевод — суд не взыскал выходное пособие

ВС РФ напомнил работодателю, что перечень оснований, по которым он вправе удержать или взыскать с работника деньги, исчерпывающий.

Работник, проигравший трудовой спор, освобождается от судебных расходов

Работник, проигравший трудовой спор, освобождается от судебных расходов

ВС РФ в очередной раз подтвердил ранее высказанную позицию.