Новости и аналитика Новости Зарплата эпидемиологу из средств ОМС: получите лицензию и загляните в тарифное соглашение

Зарплата эпидемиологу из средств ОМС: получите лицензию и загляните в тарифное соглашение

Зарплата эпидемиологу из средств ОМС: получите лицензию и загляните в тарифное соглашение
AY_PHOTO / Depositphotos.com

Расходы на оплату труда врачей-эпидемиологов многократно становились предметом спора между медорганизациями и ТФОМСами, рассматривающими такие траты как нецелевые, если у учреждения при этом нет лицензии по направлению "эпидемиология".

Об одном из таких дел, рассмотренных апелляционной инстанцией, мы рассказывали в новостной ленте марта. Напомним, ТФОМС при проверке признал нецелевым направление средств ОМС в сумме более полумиллиона рублей, направленных на оплату труда помощника эпидемиолога и начисление взносов на эти выплаты. Лицензии на вид медицинской помощи "эпидемиология" у учреждения не было. Тем не менее, в связи с производственной необходимостью в штатное расписание была введена ставка помощника врача-эпидемиолога. Однако в Тарифном соглашении было четко указано: выплачивать из средств ОМС можно зарплату только персоналу, участвующему в оказании медуслуг и включенному в штатное расписание, а в "штатку" можно включить лишь номенклатурные должности и, что важно, в соответствии с видами работ/услуг, предусмотренными лицензией медорганизации. Апелляционный суд тогда согласился с Фондом: нет соответствующей лицензии – расходы на оплату труда признаются нецелевыми.

Обратившись в суд кассационной инстанции учреждение пыталось обосновать свою позицию. Нарушение лицензионных требований и условий, по мнению учреждения, не должно быть основанием для признания расходования страховых средств не по целевому назначению. Кстати, к такому выводу приходил Верховный Суд РФ – об этом мы рассказывали в прошлом году .

Учреждение также подчеркнуло, что соблюдение санитарно-эпидемиологического режима при проведении лечебно-диагностического процесса является неотъемлемой составляющей частью медицинской помощи как комплекса мероприятий, направленных на поддержание/восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Следовательно, финансовое обеспечение таких мероприятий, в том числе оплата труда помощника врача-эпидемиолога, должно осуществляться за счет средств ОМС и не может считаться нецелевым их использованием.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Заметим, такую позицию неоднократно поддерживал Верховный Суд РФ. Одно но: в региональных Тарифных соглашениях тогда были несколько иные условия... Поэтому в данной ситуации суд не принял аргументы учреждения и признал зарплату эпидемиолога и соответствующую сумму страховых взносов нецелевым использованием средств ОМС (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12 мая 2021 г. № Ф02-2019/21).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Покупка и списание лекарств на 11,5 млн руб. за счет ОМС– неэффективные расходы?

Покупка и списание лекарств на 11,5 млн руб. за счет ОМС – неэффективные расходы?

Медицинской организации в судебном порядке удалось доказать неправомерность требований ТФОМС о возврате в бюджет и уплате штрафа за неэффективное и нецелевое использование средств ОМС.

ВС РФ: скорая медпомощь при психических заболеваниях не может оплачиваться из ОМС

ВС РФ: скорая медпомощь при психических заболеваниях не может оплачиваться из ОМС

Указанная позиция была поддержана четырьмя судебными инстанциями в споре между станцией скорой помощи и ТФОМС о нецелевом расходовании денежных средств системы ОМС с 2016 по конец 2018 года.