Новости и аналитика Новости ВС РФ: скорая медпомощь при психических заболеваниях не может оплачиваться из ОМС

ВС РФ: скорая медпомощь при психических заболеваниях не может оплачиваться из ОМС

ВС РФ: скорая медпомощь при психических заболеваниях не может оплачиваться из ОМС
samwordley@gmail.com / Depositphotos.com

Расходы медорганизации, понесенные в связи с оказанием застрахованным лицам скорой медицинской помощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения, должны возмещаться не из средств ОМС, а за счет регионального бюджета (Определение Верховного Суда РФ от 29 ноября 2019 г. № 303-ЭС19-21464).

Указанная позиция была поддержана четырьмя судебными инстанциями в споре между станцией скорой помощи и ТФОМС о нецелевом расходовании денежных средств системы ОМС с 2016 по конец 2018 года.

В частности, эти деньги были израсходованы:

  • на оплату труда штатных работников, включенных в состав специализированной психиатрической выездной бригады СМП, – врач-психиатр; фельдшер выездной психиатрической бригады; санитар выездной психиатрической бригады;
  • на покупку ГСМ, лекарств, медицинских изделий, расходных материалов, затраченных в связи с оказанием медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения.

ТФОМС полагал, что эти суммы израсходованы не по целевому назначению, потому что:

  • согласно ч. 6 ст. 35 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в рамках базовой программы ОМС оказывается, в том числе, скорая медицинская помощь, однако лишь в перечисленных в данной норме случаях;
  • при этом психиатрические заболевания и состояния в перечне не упомянуты;
  • согласно ч. 1. ст. 82 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", финобеспечение оказания гражданам скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи осуществляется за счет средств либо ОМС, либо бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ;
  • разделами V действовавших в спорных периодах федеральных Программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи за 2016, 2017 и 2018 годы, а равно региональных Программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на территории края установлено, что в рамках Терпрограммы ОМС гражданам оказывается, в том числе скорая медицинская помощь за счет средств ОМС, при различных заболеваниях и состояниях из числа указанных в разделах III программ, за исключением психических расстройств и расстройств поведения;
  • значит, "психиатрическая" СМП не включена в территориальную программу ОМС, и её финобеспечение должно осуществляться за счет средств бюджета субъекта.

Позиция ТФОМС полностью поддержана судами, включая Верховный Суд Российской Федерации, а станции скорой помощи придется возвратить в фонд спорные суммы и уплатить соответствующий штраф.

Документы по теме:

Читайте также:

Кто оплатит медпомощь, оказанную фальшивому пациенту?

Кто оплатит медпомощь, оказанную фальшивому пациенту?

ТФОМС не смог взыскать убытки в виде оплаченной клинике стоимости лечения "иногороднего" пациента, чей полис ОМС, – как выяснилось впоследствии, – даже и не выдавался.

ВС РФ отклонил апелляционную жалобу на "чрезмерные" лицензионные требования к пластическим хирургам

ВС РФ отклонил апелляционную жалобу на "чрезмерные" лицензионные требования к пластическим хирургам

Таким образом, Суд еще раз подтвердил законность спорного ужесточения лицензионных требований по "пластической хирургии".