Новости и аналитика Новости Какой районный коэффициент применять к заработной плате работника при выполнении им дистанционной работы периодически?

Какой районный коэффициент применять к заработной плате работника при выполнении им дистанционной работы периодически?

Какой районный коэффициент применять к заработной плате работника при выполнении им дистанционной работы периодически?
Rawpixel / Depositphotos.com

Необходимость применения районного коэффициента и его размер зависят от фактического места работы работника. Если работник выполняет свою трудовую функцию дистанционно в местности, для которой установлен районный коэффициент, районный коэффициент должен применяться к его заработной плате. Место нахождения работодателя при этом роли не играет (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном 26 февраля 2014 г., определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2011 г. № 78-В11-16).


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


Но как быть, если работник выполняет дистанционную работу периодически при условии чередования дистанционной работы и работы на стационарном рабочем месте? Такой вопрос поступил специалистам Роструда. Согласно дополнительному соглашению о периодической дистанционной работе 2 дня в неделю работник должен работать дистанционно по месту проживания в г. Томск (районный коэффициент – 1.3), 3 дня – в офисе в г. Северск (районный коэффициент – 1,5). Специалисты Роструда пояснили, что районный коэффициент применяется в зависимости от места работы: к заработной плате за работу в г. Томске (2 дня в неделю) – 1,3, к заработной плате за работу в г. Северск (3 дня в неделю) – 1,5. На наш взгляд, именно такой подход соответствует положениям действующего законодательства (см. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, ч. 2 ст. 146, ст. 148, ст. 315, гл. 50 Трудового кодекса) (Ответ Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" (апрель 2021 г.)).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Но и чиновники, и ВС РФ все-таки рекомендуют фиксировать конкретные даты.

17 декабря – последний день для утверждения графика отпусков за 2021 год

17 декабря – последний день для утверждения графика отпусков за 2021 год

Все правила, которые необходимо соблюсти работодателю при подготовке графика отпусков, вы можете из подборки материалов.