Новости и аналитика Новости Минтруд России: инструктажи по охране труда с исполнителями по гражданско-правовым договорам также нужно проводить

Минтруд России: инструктажи по охране труда с исполнителями по гражданско-правовым договорам также нужно проводить

Минтруд России: инструктажи по охране труда с исполнителями по гражданско-правовым договорам также нужно проводить
pressmaster / Depositphotos.com

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность проводить для работников инструктажи по охране труда. Одним из видов такого инструктажа является первичный инструктаж на рабочем месте (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 мая 2019 г. № 15-2/ООГ-1157).

По мнению Минтруда России, такой инструктаж необходимо проводить в том числе и с лицами, выполняющими работы по гражданско-правовому договору, если они участвуют в производственной деятельности организации. В обоснование своей позиции чиновники привели положения пунктов 2.1.2-2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, согласно которым первичный и вводный инструктажи на рабочем месте проходят не только работники организации, но и командированные в организацию работники, работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Отметим, что ранее Минтруд придерживался иной точки зрения. Так, например, в письме от 30.09.2016 № 15-2/ООГ-3495 разъяснялось, что с лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, вводный инструктаж не проводится. При этом специалисты ссылались на ст. 11 Трудового кодекса, согласно которой трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на таких лиц не распространяются. Разъяснения специалистов Роструда по данному вопросу также носят противоречивый характер.

Дать однозначное правовое толкование данной ситуации действительно затруднительно. С одной стороны, как следует из ст. 212,  ст. 214, ст. 225 ТК РФ, проведение инструктажей по охране труда осуществляется в отношении именно работника. Работником же, в силу ст. 20 ТК РФ, является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). В связи с этим можно сделать вывод, что основанием для проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте является именно заключение с работником трудового договора. Но в то же время представляется логичным, что информирование любых лиц, находящихся на территории предприятия, и тем более выполняющих какую-либо производственную деятельность, о существующих в организации правилах техники безопасности позволит избежать возможного причинения вреда не только таким лицам, но и работникам организации. Указания на необходимость проведения инструктажей по охране труда в том числе в отношении подрядчиков и их работников, осуществляющих деятельность на территории организации, можно встретить и в отдельных нормативных актах.

Так, например, согласно п. 7.2.2 ГОСТ Р 12.0.007-2009, выполняя работы на территории организации, подрядчики подвергаются тем же рискам, что и работники организации. Поэтому перед началом работы необходимо проводить инструктаж сотрудников подрядных организаций, требовать от них соблюдение охраны труда на площадке организации. А в силу п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 мероприятия для подрядчиков, работающих на площадке организации, должны, в частности, обеспечивать ознакомление с опасностями рабочих мест подрядчиков и/или их работников, а также их инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников подрядчика в процессе выполнения работ на площадке организации.

Впрочем, данные указания носят рекомендательный, а не обязательный характер. Тем не менее, некоторые суды используют приведенные нормы для обоснования тезиса о том, что проведение инструктажей по охране труда характерно не только для трудовых отношений, но и для отношений, возникающих из договора подряда (см., например, определения Челябинского облсуда от 14 августа 2017 № 11-10466/2017, Самарского облсуда от 6 сентября 2016 г. № 33-11708/2016).

С другой стороны, суд может расценить проведение инструктажа по охране труда как факт, свидетельствующий о наличии между сторонами именно трудовых, а не гражданско-правовых отношений (см. п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2018), определение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2019 г. № 41-КГ19-10).

Представляется, что наиболее целесообразным для работодателя (как с точки зрения обеспечения производственной безопасности, так и в целях снижения рисков привлечения к административной ответственности) в такой ситуации будет все же обеспечить проведение в той или иной форме инструктажа по технике безопасности для лиц, работающих на его производственных объектах на основании договоров гражданско-правового характера, однако в рамках документооборота организации такие инструктажи следует отделить от тех, которые проводятся для работников во исполнение требований трудового законодательства. В частности, следует рассмотреть возможность регистрации таких инструктажей в отдельных журналах учета.

Документы по теме:

Читайте также:

Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Интересно, что четкого ответа на поставленный вопрос специалисты Минтруда России так и не дали.

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Минтруд России рассказал о последствиях предоставления отпуска в период командировки

Так, министерство указало, что указали, что ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода и не могут проходить в одно время