Новости и аналитика Новости Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?

Может ли работник-льготник требовать предоставления ему отпуска менее чем через три дня после подачи заявления?
racorn / Depositphotos.com

Статья 122 Трудового кодекса устанавливает право отдельных категорий работников на использование отпуска в удобное для них время. При этом в силу части девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Минтруд России рассмотрел вопрос о том, обязан ли работодатель с учетом указанных законоположений удовлетворить заявление работника, имеющего право на использование отпуска в удобное для него время, о предоставлении отпуска, если с таким заявлением работник обратился менее чем за 3 дня до желаемой даты начала отпуска.

В ведомстве указали, что право на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. При этом в письме напомнили, что ст. 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока оплаты отпуска, определенного ст. 136 ТК РФ (не позднее чем за три дня) и применяется к работодателю независимо от наличия его вины.

В целях соблюдения трудового законодательства, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере специалисты Минтруда России предложили работодателю установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года.

При этом четкого ответа на поставленный вопрос чиновники так и не дали. Если работник, имеющий право на использование отпуска в удобное время, вправе требовать предоставления этого отпуска без учета порядка выплаты отпускных, зафиксированного в части девятой ст. 136 ТК РФ, то как тогда работодатель может ограничить это его право, установив некий разумный срок на подачу заявления? Если же работодатель все же не вправе предоставить отпуск с нарушением сроков выплаты отпускных даже работникам-льготникам по их требованию, то тем более не ясно, зачем работодателю устанавливать срок подачи заявления?

Со своей стороны отметим, что в настоящее время на практике существуют противоположные подходы к решению вопроса о том, должна ли применяться норма части девятой ст. 136 ТК РФ в случаях, когда работники просят о предоставлении им отпуска менее чем за три дня до даты его начала, что фактически исключает возможность соблюдения сроков выплаты отпускных.

Часть специалистов отмечает, что указанное требование носит императивный характер и не предполагает никаких исключений. А значит, независимо от обстоятельств работодатель должен обеспечить его исполнение, а в ином случае должен нести административную ответственность (решение Ростовского облсуда от 12 августа 2015 г. № 11-637/2015, письмо Минтруда России от 26 августа 2015 г. № 14-2/В-644, ответы Роструда). По нашему мнению, такой подход делает невозможным предоставление работнику отпуска в ситуации, когда соответствующее заявление от него поступило менее чем за три дня до начала отпуска. Причем факт наличия у работника права на использование отпуска в удобное для него время не будет иметь значения, поскольку реализация работником своего права не может приводить к нарушению закона со стороны работодателя.

В соответствии с другой точкой зрения норма части девятой ст. 136 ТК РФ не может ограничивать право работника на отдых, в том числе в части выбора даты предоставления отпуска. Следовательно, если работник сам определяет указанную дату таким образом, что реализовать требование части девятой ст. 136 ТК РФ не представляется возможным, это не должно исключать саму возможность удовлетворения просьбы работника. Предоставление работодателем отпуска в такой ситуации не образует состава административного правонарушения (см. например, решения ВС Удмуртской Республики от 25 января 2016 г. № 7-8/2016, Челябинского облсуда от 30 марта 2012 г. № 7-189/2012, Ленинского райсуда г. Орска Оренбургской области от 27 июля 2011 г. № 12-87/2010, ответы Роструда). А применительно к случаям, когда работник имеет право на использование отпуска в удобное для него время, работодатель, соответственно, обязан предоставить работнику отпуск в указанную им дату, невзирая на невозможность своевременной выплаты отпускных (решения Амурского облсуда от 03.03.2017 № 7-78/2017, Кировского райсуда г. Екатеринбурга Свердловской области от 22 марта 2017 г. № 2-1760/2017).

Также следует отметить, что Минтрудом России предпринимаются шаги для устранения данной правовой коллизии. Еще в апреле этого года ведомством был подготовлен проект поправок в ТК РФ, предусматривающий внесение изменений в том числе и в ст. 136 ТК РФ. Ее предлагается дополнить нормой, согласно которой в случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления. Однако данный законопроект до настоящего момента не был даже внесен в Госдуму.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Российская трехсторонняя комиссия одобрила законопроект об эксперименте по переводу кадровых документов в электронный вид

Российская трехсторонняя комиссия одобрила законопроект об эксперименте по переводу кадровых документов в электронный вид

Инициативы нацелена на создание и отработку механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений, без дублирования на бумажном носителе.

ВС РФ признал разногласия по вопросу о сроках применения взыскания за прогул трудовым спором

ВС РФ признал разногласия по вопросу о сроках применения взыскания за прогул трудовым спором

В рассмотренном Судом деле ГИТ привлекла работодателя к административной ответственности за нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания.

Если работнику предоставляется отпуск, после которого он увольняется, то работодатель не вправе удержать более 20% его зарплаты за неотработанные дни отпуска

Если работнику предоставляется отпуск, после которого он увольняется, то работодатель не вправе удержать более 20% его зарплаты за неотработанные дни отпуска

С работника, отказавшегося от добровольного возмещения излишне уплаченных отпускных, нельзя будет взыскать задолженность и в судебном порядке.