20 марта 2020

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг московского законодательства от 20.03.2020

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ГАРАНТ в КонтактеГАРАНТ в Facebook ГАРАНТ в TwitterГАРАНТ в ОдноклассникахГАРАНТ в Инстаграме ГАРАНТ в Telegram

 

Еженедельный мониторинг московского законодательства

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 20 марта 2020


  • Указ Мэра Москвы от 19 марта 2020 г. N 25-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ"
    В связи с коронавирусом приостановлено посещение профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
    Принято решение приостановить с 21 марта по 12 апреля 2020 г. посещение обучающимися профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
    При наличии решения родителей планируется обеспечить для учеников 1-4 классов работу дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. В таких группах поручено обеспечить соблюдение санитарного режима.
     

 

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 17 марта 2020


  • Указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. N 21-УМ "О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ"
    Внесены изменения в перечень мер по предотвращению распространения коронавируса.
    До 10 апреля 2020 г. действует запрет на проведение в Москве спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий (ранее действовал запрет на проведение таких мероприятий с участием более 5 тыс. чел.).
    Также вводится запрет на проведение досуговых мероприятий с участием граждан в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек.
    Приостанавливается работа кружков и секций программы "Московское долголетие", проведение других мероприятий в центрах социального обслуживания населения.
    С 21 марта по 12 апреля 2020 г. включительно приостанавливается посещение обучающимися образовательных организаций, предоставляющих общее, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку.
    Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры поручено приостановить реализацию проездных билетов водителями на наземном городском и автомобильном транспорте общего пользования.
    Кроме того, в связи с проводимыми работами по реконструкции Инфекционной клинической больницы N 1 дано поручение обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.
     

 

Экспресс-мониторинг московского законодательства от 16 марта 2020


  • Указ Мэра Москвы от 14 марта 2020 г. N 20-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ"
    Скорректирован перечень мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса.
    Гражданам, совместно проживающим в период обеспечения изоляции с гражданами, посещавшими территории, на которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции, предписывается обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней или на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.
    Работодателям рекомендуется не допускать на рабочее место и на территорию организации работников из числа граждан, посещавших территории, на которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.
    Органам власти, осуществляющим функции и полномочия учредителей образовательных организаций, предоставляющих общее образование, поручено обеспечить принятие решений о возможности свободного посещения учебных занятий обучающимися по решению их родителей или законных представителей.
    Установлено, что распространение коронавируса является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности.
     

Анонс
Шиткина Ирина Сергеевна

25 февраля 2020 года

Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре
"Холдинги: понятие, структура, правовое обеспечение. Основания и правовые последствия установления холдинговых отношений. Ответственность основного общества по обязательствам дочернего. "Снятие корпоративной вуали". Иски миноритарных акционеров дочернего общества к основному. Корпоративное управление и корпоративный контроль в холдинге. Практические аспекты организации управления"

Спикер:
Шиткина Ирина Сергеевна - д. ю. н., профессор кафедры предпринимательского права, руководитель программы магистратуры "Корпоративное право" Юридического факультета.

Зарегистрироваться на семинар
Вопросы и ответы Правового консалтинга

20 марта 2020

Налоги и налогообложение
Общество с ограниченной ответственностью имеет в собственности земельный участок и здание, расположенное на данном земельном участке. В ООО принято решение о продаже здания и земельного участка. Здание и земельный участок стоят на балансе организации по цене ниже кадастровой. Покупателем земельного участка и здания является физическое лицо, не являющееся взаимозависимым по отношению к продавцу. Может ли организация продать данные объекты недвижимости по балансовой стоимости и не будет ли в этом случае со стороны налоговых органов вопросов и доначислений налога с продажи?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными, в том числе и при...
Бухучет и отчетность
Общество формирует проводки по отложенным налоговым обязательствам (ОНО) и отложенным налоговым активам (ОНА) в корреспонденции со счетом 99. В связи с применением балансового метода расчета отложенного налога на прибыль каков порядок заполнения строк 2411, 2412 отчета о финансовых результатах? После закрытия отчетного периода (года) счет 99 субсчет "Отложенный налог" должен закрыться на счет 84?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" (в т.ч. субсчета "Отложенный налог", и "Текущий налог") закрывается на счет 84. До применения балансового метода на счете 99 отражалась сумма...

19 марта 2020

Налоги и налогообложение
Организация получает груз из Италии. Получаемый организацией груз доставляется автотранспортом. Вероятно, следует транзитом через Белоруссию (на документах есть отметки на белорусском языке). Растаможка груза происходит на Московской областной таможне (таможенный пост). На таможенном посту перестали ставить на CMR штамп и отметку инспектора "Выпуск разрешен". Действителен ли такой CMR при встречных налоговых проверках, при предоставлении в банки и т.д.?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Полагаем, что при условии декларирования импортных товаров в электронной форме у Организации нет необходимости получать штамп "Выпуск разрешен" на международной транспортной накладной (CMR) в бумажном виде. Обоснование позиции: Согласно ст. 2 Федерального...
Бухучет и отчетность
Организация принимает на работу высококвалифицированного иностранного специалиста, который имеет правовой статус временно пребывающего в РФ иностранного гражданина, есть разрешение на работу. По условиям трудового договора в обязанности работодателя входит обеспечение иностранного работника. Для выполнения этого условия компания берет все расходы по аренде квартиры на себя. Арендная плата уплачивается организацией непосредственно арендодателю - ИП на основании договора аренды, заключенного между ИП и организацией. Нужно ли облагать страховыми взносами суммы оплаты жилья? Каков бухгалтерский учет операций по оплате аренды жилья для сотрудника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Оплата жилья для работника, являющегося временно пребывающим в РФ ВКС, страховыми взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ не облагается. При этом есть предпосылки для признания арендной платы объектом обложения страховыми взносами от НС и ПЗ в качестве выплаты (вознаграждения)...

18 марта 2020

Налоги и налогообложение
В результате межевания земельного участка от 28.05.2019 появились два новых земельных участка. После постановки на кадастровый учет было подано заявление на изменение вида разрешенного использования. После изменения 10.06.2019 изменилась кадастровая стоимость земельных участков в сторону уменьшения. Как правильно рассчитать земельный налог в отношении образованных в результате межевания земельных участков?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Сумма земельного налога за 2019 год в отношении образованных в результате раздела земельных участков в данном случае должна определяться по следующей формуле: НБ х С х Кв х Ки, где: НБ - налоговая база, то есть новая кадастровая стоимость образованных...
Бухучет и отчетность
Организация заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения, по которому обязуется делать взносы в негосударственный пенсионный фонд за своих сотрудников ежемесячно. По достижении пенсионного возраста сотрудником негосударственный фонд будет производить выплату из накопленных средств. Каким образом нужно учитывать перечисляемые суммы в бухгалтерском и налоговом учете?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При соблюдении определенных условий (указаны в тексте) взносы в негосударственный пенсионный фонд за своих сотрудников: - могут быть учтены в расходах при налогообложении прибыли; - не облагаются НДФЛ; - не облагаются страховыми взносами. В бухгалтерском...

17 марта 2020

Налоги и налогообложение
Организация (общая система налогообложения) планирует провести обучение сотрудников без отрыва от работы. Обучение будет проходить на территории работодателя. С лектором заключен договор на оказание услуг. В процессе обучения планируется организация кофе-брейка, для этого приобретены кондитерские изделия и фрукты. Кроме этого, для работы были приобретены маркерная доска и прочие расходные материалы. В составе каких затрат можно учесть понесенные расходы?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В отношении расходов на организацию кофе-брейка для своих сотрудников в процессе обучения на территории работодателя отметим следующее. Вопрос учета при налогообложении затрат на питание во время кофе-паузы является спорным. Если невозможно персонифицировать...
Бухучет и отчетность
ООО применяет УСН ("доходы минус расходы"). 1. ООО покупает землю у ИП. 2. Организация согласно договору аренды имела земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Данный земельный участок и объект недвижимости находились в государственной собственности. В порядке преобразования муниципального унитарного предприятия было создано ООО. Объект недвижимости был передан по передаточному акту, а земельный участок, находящийся под объектом недвижимости, нет. В настоящее время по распоряжению местной администрации земельный участок передан безвозмездно ООО в собственность. ООО продает земельный участок. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данные ситуации?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: 1. Расходы на приобретение земельного участка не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Вместе с тем если земельный участок изначально приобретается для перепродажи, то расходы на его приобретение...

16 марта 2020

Налоги и налогообложение
Организация перечисляет контрагенту в соответствии с договором аванс за будущую поставку товара 30.09.2019. Контрагент выставляет счет-фактуру 05.10.2019. В каком квартале организация вправе принять к вычету суммы "авансового" НДС? В каком квартале контрагент должен отразить авансовый счет-фактуру в книге продаж?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация-покупатель в рассматриваемой ситуации вправе принять к вычету суммы "авансового" НДС в 4 квартале 2019 года (при условии фактического получения выставленного продавцом 05.10.2019 "авансового" счета-фактуры в том же налоговом периоде). При...
Бухучет и отчетность
Согласно договору о предоставлении права использования ноу-хау право предоставлено на 10 лет, стороны обозначены как лицензиат и лицензиар. Сторона, передающая право, не является материнской или дочерней компанией. Будет ли, как и когда будет использоваться объект в производственной деятельности, еще неизвестно, но производство, в котором возможно его использовать, у организации есть. Необходимо ли организации отражать право использования ноу-хау в налоговом и бухгалтерском учете?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В налоговом учете организации включается единовременно в состав внереализационных доходов стоимость безвозмездно полученного права, определяемого исходя из рыночных цен. В бухгалтерском учете рыночная стоимость права включается в прочие доходы...

Подписка на журнал "Законодательство".

Информация о контрагентах – Экспресс Проверка, Мониторинг закупок – Экспресс Тендер


События

26 марта 2020 г., Конференция "Банкротство 2020: основные тренды". Подробнее

31 марта 2020 г., Форум страховых инноваций InnoIns-2020. Подробнее

9 апреля 2020 г., Конференция "Корпоративный комплаенс: от стратегии к реализации". Подробнее

16-17 апреля 2020 г., V Юбилейный Всероссийский практический форум "Образование 2020". Подробнее

17 апреля 2020 г., Практический семинар "Практика применения норм экологического законодательства при недропользовании". Подробнее

26 мая 2020 г., Конференция "Интеллектуальная собственность". Подробнее

4 июня 2020 г., Форум "BIG DATA 2020: данные в основе цифровой экономики". Подробнее

7 октября 2020 г., XV Ежегодная конференция "Финансы растущему бизнесу". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.