Новости и аналитика Новости Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производстве

Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производстве

Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производствеВ ходе селекторного совещания в Правительстве РФ Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что все регионы обязаны на постоянной основе вести анализ всех несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших на производстве. Кроме этого, он считает, что каждый субъект РФ должен разработать дорожную карту по устранению причин таких несчастных случаев. Также, по словам министра, в их обязанности должно входить рассмотрение указанных несчастных случаев на региональных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений.

Может ли быть признано несчастным случаем событие, которое произошло во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте? Узнайте из материала "Несчастные случаи на производстве" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По данным Минтруда России, в настоящее время отмечается тенденция снижения уровня производственного травматизма. Приведены статистические данные, в соответствии с которыми в 2015 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 2089 работников, что на 11% меньше, чем в 2014 году (2347 человек).

По мнению ведомства, наиболее эффективным инструментом снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников является программно-целевой метод, то есть принятие соответствующих государственных программ. Минтруд России заявил, что некоторые субъекты РФ уже предусмотрели определенные направления деятельности в своих государственных программах. Это совершенствование нормативной правовой базы охраны труда, профилактика и снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также непрерывная подготовка работников по охране труда. Помимо этого, речь идет об информационном обеспечении и пропаганде охраны труда и совершенствовании лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России напоминает об изменениях в финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма
В частности, в такой мере поддержки будет отказано, если представлены неправильно оформленные документы.

Расширен круг случаев, когда работодатели могут задекларировать соответствие условий труда установленным требованиям
А работники теперь могут инициировать идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении своего рабочего места.

Перечень мер по охране труда, оплату которых работодатель может возместить за счет страховых взносов, планируется расширить
Речь идет о предупредительных мерах для работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.