Новости и аналитика Новости У работодателей может появиться обязанность извещать работника о предстоящей спецоценке условий труда

У работодателей может появиться обязанность извещать работника о предстоящей спецоценке условий труда

У работодателей может появиться обязанность извещать работника о предстоящей спецоценке условий трудаДепутат Госдумы Раиса Кармазина считает, что работодатели должны уведомлять в письменной форме работника о дате и времени проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте не позднее, чем за 15 календарных дней до ее проведения. Такую инициативу1 она направила на рассмотрение нижней палаты парламента.

Предполагается, что это обеспечит права работников присутствовать при проведении спецоценки на своем рабочем месте, обращаться к работодателю или проводящей спецоценку организации за получением разъяснений, а также обжаловать результаты спецоценки (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"; далее – закон о спецоценке).

Раиса Кармазина предлагает также закрепить, что гарантии работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не могут быть ухудшены без проведения мероприятий по улучшению условий труда. Имеются в виду такие гарантии, как сокращенная продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 92, ст. 94, ст. 116 ТК РФ).

В соответствии с законопроектом проведение мероприятий по улучшению условий труда должно быть подтверждено планом таких мероприятий, актами выполненных работ, приема в эксплуатацию оборудования и производственных участков, а также другими документами и последующими инструментальными измерениями уровня воздействия вышеуказанных вредных производственных факторов.

Кроме того, планируется исключить правило, согласно которому класс или подкласс условий труда может быть снижен в ходе спецоценки при условии, что работник применяет средства индивидуальной защиты (СИЗ) (ч. 6-7 ст. 14 закона о спецоценке). Например, вредные условия труда могут быть в такой ситуации признаны допустимыми.

Автор законопроекта подчеркивает, что СИЗ могут создавать неудобства и быть вредными для здоровья или опасными для работы. Кроме того, отмечается в пояснительной записке, применение СИЗ, какими бы комфортными и эффективными они ни были, никак не может быть свидетельством улучшения условий труда и основанием для снижения класса или подкласса при специальной оценке условий труда.


Как нужно начислять взносы по дополнительным тарифам в ПФР для работника, занятого на на работах с вредными условиями труда, если он находится в отпуске? Узнайте из материала "Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с 1 января 2014 года (по спецоценке условий труда)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень мер по охране труда, оплату которых работодатель может возместить за счет страховых взносов, планируется расширить
Речь идет о предупредительных мерах для работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Расширен круг случаев, когда работодатели могут задекларировать соответствие условий труда установленным требованиям
А работники теперь могут инициировать идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении своего рабочего места.

Иван Шкловец: "Не исключено, что нас будет ожидать многочисленная фальсификация результатов спецоценки условий труда в 2017-2018 годах"

Иван Шкловец: "Не исключено, что нас будет ожидать многочисленная фальсификация результатов спецоценки условий труда в 2017-2018 годах"
Заместитель руководителя Роструда связывает такой прогноз с тем, что именно на этот период придется пик мероприятий по спецоценке.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1093411-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.