Новости и аналитика Новости Предлагается отказаться от соцнормы на электричество

Предлагается отказаться от соцнормы на электричество

Предлагается отказаться от соцнормы на электричествоГруппа депутатов Госдумы полагают, что практику установления социальной нормы на потребляемое гражданами электричество следует признать неэффективной. Разработанный ими законопроект1 предусматривает отмену положений, позволяющих применять такую норму (абз. 17 ст. 3, абз. 5 п. 5 ст. 23, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике").

Напомним, соцнорма на электричество подразумевает, что в ее пределах электроэнергия оплачивается по пониженным тарифам, а все, что домохозяйство потребило сверх нормы, стоит дороже.

Авторы инициативы отмечают, что введение соцнормы, которое стартовало в 2013 году в порядке эксперимента, не достигло своих целей. Так, подразумевалось, что в результате появления соцнормы россияне станут более экономно расходовать электричество. Но, к примеру, в Красноярском крае и Орловской области, на территории которых введена соцнорма, был отмечен рост среднедушевого потребления энергии.

Подчеркивается также, что соцнорма, размер которой определяют власти субъектов РФ в установленных пределах, существенно разнится от региона к региону. Например, в Забайкальском крае базовая величина соцнормы на электрическую энергию составляет 65 кВт.ч в месяц, а в Орловской области – 190 кВт.ч.

А в Республике Коми после введения социальной нормы от нее сразу отказались – наступила полярная ночь, и цель экономии электроэнергии оказалась недостижимой.

Напомним, с 1 марта планировалось ввести соцнорму на территории всей России, а не только в тех регионах, которые уже ввели ее на пилотной основе. Но затем от этого отказались, и в настоящее время субъекты РФ сами решают вопрос о применении соцнормы на своей территории.

В конце февраля отменить соцнорму предлагала ОП РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребления
Социальная норма потребления электричества при этом может быть отменена.

Предлагается исключить получение согласия всех жильцов на подписание энергосервисного контракта
Это должно будет способствовать энергосбережению при расходовании энергии на нужды многоквартирного дома.

Утверждена Стратегия развития ЖКХ до 2020 года

Утверждена Стратегия развития ЖКХ до 2020 года
На ее реализацию планируется выделять около 500 млрд руб. ежегодно.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1096753-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.