Новости и аналитика Новости Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребления

Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребления

Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребленияМинэнерго России намерено пересмотреть правила формирования тарифа на электроэнергию. Ведомство планирует поставить размер платы в зависимость от того, насколько активно граждане потребляют электричество. Соответствующая инициатива1 размещена для общественного обсуждения.

Предполагается, что чем выше потребление электроэнергии домохозяйством, тем выше будет значение применяемого тарифа. Чиновники планируют разделить тариф на две составные части: фиксированную ставку, не зависящую от объема потребляемой электроэнергии, и переменную ставку. При этом возможность исчисления платы за электричество в зависимости от времени суток сохраняется, и граждане смогут ею воспользоваться по своему усмотрению. Интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) будут утверждены ФАС России.

Предусмотрено три диапазона месячного объема потребления электроэнергии, в зависимости от которых будет определяться переменная составляющая тарифа:

  • до 150 кВт·ч включительно;
  • от 151 до 600 кВт·ч ;
  • более 600 кВт·ч

Определено, что понимается под домохозяйствами в целях расчета платы за электричество. К ним, согласно документу, относятся жилые и нежилые помещения многоквартирного дома, частные дома, садовые, огородные и дачные земельные участки, гаражи и т. п.

Некоторым потребителям электроэнергии планируется предоставить льготы. К ним относятся многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры или семьи, состоящие только из пенсионеров, и т. д. Кроме того, если домохозяйство не подключено к централизованному газоснабжению и использует электроплиту, будут использоваться установленные субъектами РФ понижающие коэффициенты. Это же правило будет действовать, если, например, частный дом не подключен к централизованному теплоснабжению, а для сохранения тепла в его помещениях используется отопительная установка.

В случае одобрения  поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года.


Узнайте, как проходит проверка качества коммунальной услуги, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что сегодня электричество, потребленное в пределах так называемой социальной нормы, определяемой каждым регионом, рассчитывается по пониженному тарифу, а плата за всю электроэнергию, потребленную свыше этой нормы, увеличивается (п. 25 Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)). Если инициатива Минэнерго России получит реализацию, социальная норма применяться не будет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается исключить получение согласия всех жильцов на подписание энергосервисного контракта
Это должно будет способствовать энергосбережению при расходовании энергии на нужды многоквартирного дома.

Органам местного самоуправления могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание жилого помещения

Органам местного самоуправления могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание жилого помещения
Предполагается, что они смогут дифференцировать размер такой платы с учетом типа и этажности многоквартирного дома.

Штрафы за просрочку уплаты коммунальных платежей могут вырасти почти в два раза

Штрафы за просрочку уплаты коммунальных платежей могут вырасти почти в два раза
Минстрой России разработал проект соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ " О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования механизма потребления электрической энергии в части дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по объемам потребления электрической энергии" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/11-15/00042625).