Новости и аналитика Новости Органам местного самоуправления могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание жилого помещения

Органам местного самоуправления могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание жилого помещения

Органам местного самоуправления могут разрешить устанавливать минимальный размер платы за содержание жилого помещенияВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на ограничение роста совокупного платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Авторы инициативы – депутаты нижней палаты парламента Галина Хованская и Сергей Миронов.

Предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по установлению минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения. Размер такой платы планируется формировать:

  • в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • в порядке, установленном законом субъекта РФ;
  • исходя из минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, состав которого устанавливается Правительством РФ.

Подчеркивается, что органы местного самоуправления смогут дифференцировать минимальный размер платы за содержание жилого помещения с учетом типа и этажности многоквартирного дома.

Кроме того, законопроектом предусмотрено:

Какие категории граждан могут получить льготы и компенсации при оплате коммунальных платежей, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ
  • наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельных максимальных индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения по муниципальным образованиям субъекта РФ. Такие предельные индексы планируется устанавливать сроком на один год;
  • сохранение порядка установления платы за содержание жилого помещения собственниками помещений в многоквартирном доме в части превышения такой платы над утвержденным минимальным размером платы за содержание жилого помещения;
  • ограничение роста минимального размера взноса на капитальный ремонт предельными (максимальными) индексами изменения размера взноса на капитальный ремонт, которые должны устанавливаться Правительством РФ по каждому региону;
  • исключение возможности корректировки индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ и предельных индексов в муниципальных образованиях в течение периода их действия. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 _____________________________

1 С текстом законопроекта № 882030-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.