Новости и аналитика Новости ОП РФ выступает за отмену социальной нормы на электричество

ОП РФ выступает за отмену социальной нормы на электричество

ОП РФ выступает за отмену социальной нормы на электричествоЧлены Общественной палаты РФ планируют ходатайствовать об этом перед Правительством РФ. Напомним, определенный объем электроэнергии в пределах социальной нормы оплачивается по пониженной стоимости, а потребленное сверх нормы электричество стоит дороже. В настоящее время соцнорма на потребляемую энергию действует только в шести пилотных регионах: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. Остальные субъекты РФ должны ввести социальную норму на потребляемую электроэнергию до 1 апреля 2016 года, но не позднее чем за три месяца до установленной даты начала применения соцнормы (п. 3 постановления Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614).

Общественники остались недовольны первыми результатами применения социальной нормы, эксперимент по внедрению которой стартовал 1 сентября 2013 года. "Потребление электроэнергии при внедрении социальных норм увеличилось на 8%",  – отметил член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Пётр Орлов.

Он добавил также, что учитывая внедрение платы за капремонт, повышение тарифов за электроэнергию, а также динамику роста инфляции, назревает социальное недовольство. Если же кабмин не прислушается к пожеланиям общественников и соцнорма будет введена на всей территории России, члены ОП РФ предлагают сосредоточить свои усилия прежде всего на том, чтобы не допустить нарушения прав льготников.

Отметим, что недовольство правилами установления соцнормы и ее применения, в частности, сложностью администрирования и недостаточной продуманностью высказывали многие эксперты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребления
Социальная норма потребления электричества при этом может быть отменена.

Предлагается исключить получение согласия всех жильцов на подписание энергосервисного контракта
Это должно будет способствовать энергосбережению при расходовании энергии на нужды многоквартирного дома.