Новости и аналитика Новости Субъекты РФ смогут самостоятельно решить, вводить соцнорму на электричество или нет

Субъекты РФ смогут самостоятельно решить, вводить соцнорму на электричество или нет

Субъекты РФ смогут самостоятельно решить, вводить соцнорму на электричество или нетВопрос о применении социальной нормы при взимании с граждан платы за электричество останется на усмотрении властей регионов. Они будут самостоятельно оценивать как целесообразность, так и сроки ее введения. Соответствующее постановление1 разместило на своем сайте Правительство РФ.

До внесения этих поправок законодательство предусматривало, что высшее должностное лицо каждого субъекта РФ должно ввести соцнорму на территории соответствующего региона с 1 марта 2016 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614). В настоящее время она используется только в шести регионах (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области) в рамках эксперимента, стартовавшего 1 сентября 2013 года. Жители этих территорий платят за электричество, потребленное в рамках социальной нормы, по пониженным тарифам, а электроэнергия, которая была расходована сверх норматива, стоит дороже.

Новые правила предусматривают также, что в случае если решение о применении социальной нормы не было принято до 1 марта текущего года, она может быть введена не ранее 1 января 2017 года.


В какой срок нужно подать заявление о перерасчете платы за электричество, если потребитель временно не проживал в квартире? Узнайте ответ из материала "Порядок оплаты электрической и тепловой энергии для граждан" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В конце февраля с критикой социальной нормы выступила Общественная палата РФ. По данным общественников, потребление электроэнергии в пилотных регионах при внедрении социальной нормы увеличилось в среднем на 8%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ОП РФ выступает за отмену социальной нормы на электричество
Для этого общественники намерены обратиться в правительство.

Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребления
Социальная норма потребления электричества при этом может быть отменена.

Предлагается исключить получение согласия всех жильцов на подписание энергосервисного контракта
Это должно будет способствовать энергосбережению при расходовании энергии на нужды многоквартирного дома.

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей
Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничить

Размер комиссии при оплате гражданами коммунальных услуг и внесении платы за жилье могут ограничить
Предполагается, что такая комиссия не должна превышать 0,01% от суммы вносимого платежа.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 29 февраля 2016 г. № 151 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. № 614" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.