Новости и аналитика Новости Минэкономразвития России не поддержало идею прямых расчетов жильцов с ресурсоснабжающими организациями

Минэкономразвития России не поддержало идею прямых расчетов жильцов с ресурсоснабжающими организациями

Минэкономразвития России не поддержало идею прямых расчетов жильцов с ресурсоснабжающими организациямиМинэкономразвития России разместило на своем сайте официальное заключение1 на законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)", разработанный Минстроем России.

Напомним, в конце мая Минстрой России предложил в целях повышения платежной дисциплины исключить управляющие компании из числа посредников в цепочке оплаты за оказание коммунальных услуг. "Ни для кого не секрет, что они грешат тем, что аккумулируют на своих счетах собранные с граждан средства, которые предназначены для немедленного перечисления ресурсоснабжающим организациям", – прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Предполагается, что жители будут оплачивать ряд услуг ЖКХ напрямую владельцам ресурсов. Например, таким образом будет перечисляться коммунальная плата за горячую и холодную воду, по аналогии с тем, как сейчас оплачивается электричество.

Вправе ли жильцы, проживающие в доме по договору социального найма, участвовать в голосовании при выборе способа управления домом? Узнайте из материала "Выбор способа управления домом" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако Минэкономразвития России видит в такой модели ряд недостатков. В частности, подчеркивают чиновники, при заключении прямых договоров с собственниками помещений у ресурсоснабжающих организаций могут значительно возрасти расходы на оплату процессов приема и администрации платежей (именно этим занимаются сегодня управляющие компании). При этом законодательство запрещает управляющим компаниям включать в тарифы ЖКУ расходы на оплату услуг банков, выставление платежных документов и т. д. (п. 21 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса).

Чтобы преодолеть эту проблему и защитить интересы ресурсоснабжающих компаний, Минэкономразвития России предлагает предусмотреть механизм взаимодействия управляющих и ресурсоснабжающих организаций по компенсации последним затрат на расчетно-кассовое обслуживание либо снять ограничения на включение таких затрат в тариф.

"Проектируемое регулирование затронет порядка 14,5 тыс. управляющих организаций, более 37 тысяч поставщиков, а главное – миллионы граждан, проживающих в многоквартирных домах. Перераспределение функций и составов финансовых потоков не должно сказаться на цене коммунальных ресурсов и качестве их поставки", – заключил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Лицензирование в управлении многоквартирными домами могут отменить
Кроме того, предлагается уточнить, в каком порядке жильцы должны подтверждать отсутствие задолженности по услугам ЖКХ для получения субсидии на их оплату.

Процедура отзыва лицензий у управляющих компаний может быть упрощена
Минстрой России предлагает во внесудебном порядке лишать организации лицензии, если ими были допущены два грубых нарушения либо если в результате нарушения причинен вред здоровью человека.

Утверждена Стратегия развития ЖКХ до 2020 года

Утверждена Стратегия развития ЖКХ до 2020 года

На ее реализацию планируется выделять около 500 млрд руб. ежегодно.

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы
Соответствующее постановление, устанавливающее ответственность за некачественно предоставленные коммунальные услуги или завышенный в квитанции счет, готовится Правительством РФ.

Минстрой России намерен ликвидировать унитарные предприятия в сфере ЖКХ

Минстрой России намерен ликвидировать унитарные предприятия в сфере ЖКХ
Государственные и муниципальные предприятия подобного рода ведомство считает необходимым передать в концессию.

______________________________

1 С текстом Заключения об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)" можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.