Новости и аналитика Новости Разъяснено, как правильно заполнить платежку для регистрации юрлиц и ИП

Разъяснено, как правильно заполнить платежку для регистрации юрлиц и ИП

Разъяснено, как правильно заполнить платежку для регистрации юрлиц и ИПВ ФНС России напомнили, что для госрегистрации организации и ИП заявитель может обратиться с соответствующими документами как непосредственно в регистрирующий орган, так и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) (п. 2-3 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). При этом функции по госрегистрации юрлиц и ИП выполняют территориальные налоговые органы. МФЦ же лишь принимает и передает в налоговые органы документы для осуществления такой регистрации.

Кто вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В связи с этим, учет поступившей в бюджет госпошлины, уплаченной за регистрацию, производится по месту совершения юридически значимых действий, за которые она уплачена, а именно по месту нахождения налогового органа. Иными словами, от того куда обращается заявитель, зависит порядок заполнения платежного поручения на уплату госпошлины. А конкретно это касается поля 104, где указывается КБК (письмо ФНС России от 19 апреля 2016 г. № ЗН-3-1/1729@ "О рассмотрении интернет-обращения").

Так, для уплаты госпошлины за госрегистрацию юрлица, физлиц в качестве ИП, изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, за госрегистрацию ликвидации юрлица и другие юридически значимые действия предусмотрены два разных КБК. Если заявитель обращается в налоговый орган, то нужно указать КБК 182 1 08 07010 01 1000 110. В свою очередь, при обращении с документами в МФЦ указывают КБК 182 1 08 07010 01 8000 110. Это предусмотрено приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

Обращаем внимание, что, по мнению специалистов ФНС России, в регистрации может быть отказано, если КБК в платежке будет указан неверно (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № ГД-4-14/23109@).

А недавно налоговики также разъяснили, что неправомерно требование банков об указании одновременно ИНН и УИН в платежке на перечисление налоговых платежей. Изменения правил заполнения платежных поручений на перечисление налогов и сборов коснулись лишь таких категорий налогоплательщиков, как ИП, нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иных физлиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Указанная форма действует с 15 января 2016 года и распространяется на суммы НДС и акцизов.