Новости и аналитика Новости Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентовПриведена новая форма требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) сумм НДС и акцизов (процентов) (приказ ФНС России от 3 декабря 2015 г. № ММВ-7-8/555@).

Напомним, что согласно ст. 176.1 НК РФ в некоторых случаях НДС, предъявленный в декларации к возмещению из бюджета, может быть возвращен (зачтен) налогоплательщику в заявительном порядке до завершения камеральной проверки этой декларации. Если возвращенная сумма НДС превысит сумму налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной проверки, то в части превышения все решения о возмещении и возврате (зачете) отменяются. Одновременно налогоплательщику направляется требование о возврате в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм.

Положения о возврате (зачете) акцизов урегулированы в ст. 203.1 НК РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Для исчисления налогов важен момент передачи недвижимости, а не дата госрегистрации права на него
Платить налог на имущество и учитывать амортизацию нужно после ввода объекта в эксплуатацию. Для исчисления НДС при реализации недвижимости момент госрегистрации перехода права также не имеет значения.

В России могут ввести налог на вредную пищу

В России могут ввести налог на вредную пищу

Предлагается установить акцизы на газированную воду с повышенным содержанием сахара и картофельные чипсы.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.