Новости и аналитика Новости В понедельник – 28 марта вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и сборов

В понедельник – 28 марта вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и сборов

В понедельник – 28 марта вступают в силу новые правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и сборов28 марта в понедельник вступают в силу изменения в правила, касающиеся заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов, таможенных платежей (приказ Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"). Так, обновлены требования к указанию информации, идентифицирующей плательщика (получателя средств). Кроме того, скорректированы правила указания информации, идентифицирующей платеж.

Среди нововведений, в частности, такое. Определено точное количество знаков в полях платежного поручения для указания ИНН и КПП. Так, ИНН плательщика (это поле 60 платежного поручения) может состоять либо из 12 знаков (когда плательщик – физлицо), либо из 10 знаков (когда плательщик – юрлицо). У получателя налоговых платежей и страховых взносов, который всегда является юрлицом, ИНН (поле 61), соответственно, может состоять только из 10 знаков. КПП получателя средств (это поле 103 платежного поручения) должно состоять из 9 знаков. Причем установлено, что ни значение ИНН, ни значение КПП не могут начинаться с двух нулей.

В какой очередности будут списаны денежные средства со счета плательщика, если их недостаточно для удовлетворения всех требований, узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Оговорено количество знаков и для других значений. В частности, УИН, который указывается в поле 22 "Код", может состоять из 20 или 25 знаков. КБК (это поле 104) должен содержать 20 знаков, и наконец, ОКТМО (это поле 105) состоит из 8 или 11 знаков. При этом все знаки данных показателей не могут одновременно быть нулями. Значение "0" может быть проставлено в поле 22 "Код", в случае отсутствия УИН. Но если получено требование об уплате налогов, сборов, то УИН необходимо взять оттуда.

Еще одно изменение в правила оформления платежек внесено Банком России (указание Банка России от 6 ноября 2015 г. № 3844-У). Так, установлено, что реквизит "Тип платежа" (поле 110) можно оставлять пустым. Это нововведение также вступает в силу 28 марта. До этой даты согласно разъяснениям специалистов Банка России в этой строке необходимо было проставлять "0" (письмо Банка России от 30 декабря 2014 г. № 234-Т).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Однако в настоящее время требование законодательства обязывает указывать в платежных документах реквизиты самого налогоплательщика.
Изменились коды бюджетной классификации на перечисление пеней и процентов по взносам

Изменились коды бюджетной классификации на перечисление пеней и процентов по взносам

Соответствующие корректировки были внесены в Указания о порядке применения бюджетной классификации России.

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Указанная форма действует с 15 января 2016 года и распространяется на суммы НДС и акцизов.