Новости и аналитика Новости Требование банков об указании одновременно ИНН и УИН в платежке неправомерно

Требование банков об указании одновременно ИНН и УИН в платежке неправомерно

Требование банков об указании одновременно ИНН и УИН в платежке неправомерноНалоговики разъяснили, что кредитные организации не вправе при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий, в том числе и юрлиц, требовать обязательного заполнения реквизита "ИНН плательщика" и указание УИН, не менее 20 знаков, в реквизите "Код" (письмо ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133@ "О нарушениях кредитными организациями положений приказа Минфина России").

Напомним, 28 марта 2016 года вступили в силу обновленные правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и сборов (приказ Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"). В частности, были скорректированы требования к указанию информации, идентифицирующей плательщика и платеж.

В связи с этим специалисты главного финансового ведомства поясняют, что данные изменения коснулись таких категорий налогоплательщиков, как ИП, нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иных физлиц. Начиная с 28 марта 2016 года они при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему России обязательно должны указывать значение ИНН в реквизите "ИНН плательщика" или УИН, состоящий из 20-25 знаков в реквизите "Код". Причем, если указывается ИНН, то в реквизите "Код" ставится "0".

Но обращения к налоговикам поступают не только от данной категории лиц, но и от организаций. Все они жалуются на действия кредитных организаций, которые необоснованно отказывают в приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств в уплату налогов. Вся это в свою очередь нарушает права налогоплательщиков, отмечают в ведомстве и препятствует добровольному исполнению обязанности по уплате налога в срок, установленный законодательством.

Кроме этого, отмечают налоговики, кредитные организации в чек-ордерах, подтверждающих уплату налогов (сборов), указывают только УИН. Без ИНН же невозможно идентифицировать плательщика при оказании услуг по регистрации налогоплательщиков, а также при выдаче патента для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан. В связи с чем налоговые органы и миграционная служба вынуждены направлять налогоплательщиков в кредитные организации за подтверждением факта оплаты конкретным лицом. ФНС России обращается с просьбой провести с кредитными организациями соответствующую разъяснительную работу по данным вопросам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Однако в настоящее время требование законодательства обязывает указывать в платежных документах реквизиты самого налогоплательщика.
Изменились коды бюджетной классификации на перечисление пеней и процентов по взносам

Изменились коды бюджетной классификации на перечисление пеней и процентов по взносам

Соответствующие корректировки были внесены в Указания о порядке применения бюджетной классификации России.

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Указанная форма действует с 15 января 2016 года и распространяется на суммы НДС и акцизов.