Новости и аналитика Новости Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИПВнесены изменения в порядок предоставления в территориальный орган ФНС России электронных документов для госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП (приказ ФНС России от 24 декабря 2015 г. № ММВ-7-14/599@).

В частности, уточнено, что электронные документы, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или нотариуса. Раньше было указано, что требуется просто электронная подпись.

О том, какие документы нужно представить для регистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации, узнайте из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Также скорректированы требования к электронным документам, направляемым в регистрирующий орган. Указано, что при наличии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (в том числе в случае, когда заявителем является нотариус) необходимые для госрегистрации заявление, уведомление или сообщение формируются в виде файла формата Excel, TIF, PDF.

Иные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов. Также нужно поступать и с заявлением, если у заявителя отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись. В этом случае требуется усиленная квалифицированная электронная подписью нотариуса (либо лица, замещающего нотариуса), засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе.

Приказ вступает в силу 9 февраля 2016 года.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

6 изменений, к которым должен быть готов бизнес в 2016 году
В начале следующего года в силу вступят новые нормы, затрагивающие практически всех предпринимателей. Как изменится порядок перерегистрации организаций? По каким правилам платить за вред окружающей среде?

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.