Новости и аналитика Новости Окончательный налоговый статус физлица нужно определять по итогам налогового периода

Окончательный налоговый статус физлица нужно определять по итогам налогового периода

Окончательный налоговый статус физлица нужно определять по итогам налогового периодаСпециалисты финансового ведомства разъяснили, если по итогам налогового периода (года) физлицо не приобрело статус российского налогового резидента, то перерасчет сумм НДФЛ, уплаченных за год по ставке 30%, не производится (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 марта 2016 г. № 03-04-05/14418).

Напомним, российскими налоговыми резидентами для целей исчисления НДФЛ признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Финансисты уточнили, что для определения налогового статуса физлица учитывается любой непрерывный 12-месячный период. Даже если он начался в одном налоговом периоде (календарном году), а продолжается в другом.

Нужно ли определять налоговый статус физлица на каждую дату получения им дохода, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако окончательный статус определяется по итогам налогового периода, то есть на 31 декабря года. Он зависит от времени нахождения физлица в России в данном календарном году (налоговом периоде). В дальнейшем он не изменяется и не зависит от времени пребывания в России в следующем налогом периоде (следующем году).

Обращаем внимание, период нахождения в России для целей определения налогового статуса физлица не прерывается на выезды для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Кроме этого, в 2015 году российскими налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Их период нахождения также не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) загранвыезды (п. 2.1 ст. 207 НК РФ).

Независимо от фактического времени нахождения в нашей стране российскими налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов госвласти и органов местного самоуправления, командированные на работу заграницу (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Физлицо может быть признано налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России
При этом количество дней пребывания на территории России значения не имеет.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ
Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России
Речь идет о документах, которые понадобятся при подаче налоговой декларации по НДФЛ для перерасчета и возврата налога в связи с приобретением такого статуса.

ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИНН
Для этого им следует обратиться в налоговые органы с заявлением и документами, в том числе подтверждающими регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.