Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента РоссииДокументы, подтверждающие статус налогового резидента России, НК РФ не установлены. Но ими могут быть любые документы, если они оформлены в соответствии с законодательством России, и позволяют установить количество календарных дней пребывания лица на территории России. По мнению ФНС России, это, например, справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени или копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы (письмо ФНС России от 30 декабря 2015 г. № ЗН-3-17/5083 "О справке, подтверждающей статус физического лица в качестве налогового резидента РФ").

Такие документы физлицо подает в инспекцию вместе с налоговой декларацией по итогам налогового периода. Дело в том, что если налогоплательщик приобрел статус налогового резидента России, то пересчет и возврат суммы налога ему производит налоговый орган, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания) (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Ведь в отношении большинства доходов, получаемых физлицами, не являющимися налоговыми резидентами России, ставка налога составляет 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключения составляют, например, дивиденты от долевого участия в деятельности российских организаций, доходы от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста и др. В то же время большинство доходов резидентов России облагается по ставке НДФЛ 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

А о том, какими документами подтвердить кратковременные выезды за границу для лечения или обучения в целях определения статуса налогового резидента России, узнайте из"Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом такой период нахождения в России не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) выезды за границу для лечения, обучения, исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы России (п. 3 ст. 207 НК РФ).

ФНС России в письме обратила внимание на то, что с 1 января 2015 года доходы, полученные в связи с работой по найму гражданами Республики Беларусь, облагаются по налоговой ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории России. Такое правило основано на ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИНН
Для этого им следует обратиться в налоговые органы с заявлением и документами, в том числе подтверждающими регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.