Новости и аналитика Новости Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаютсяБонусные баллы в виде денежных средств, начисленные клиенту банком в качестве поощрения за оплату товаров платежной картой, не облагаются НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-04-07/73675, письмо ФНС России от 25 декабря 2015 г. № БС-4-11/22949@ "Об обложении налогом на доходы физических лиц денежных средств, получаемых в рамках программы лояльности по операциям с банковскими картами").

Подобные программы лояльности на сегодняшний день существуют у многих кредитных организаций. Бонусные баллы клиенты получают за выполнение определенных условий, одним из которых является оплата покупок с использованием банковских карт. Именно по этой причине такие поощрения нельзя считать безвозмездно полученными. К такому выводы пришли финансисты. Они пояснили, что возврат части суммы от произведенных расходных операций по карте можно рассматривать как скидку физлицу со стоимости услуг банка.

При этом чиновники отмечают: для освобождения кэшбэка [англ. Cashback – термин, используемый в интернет-торговле, банковском деле, маркетинге и других сферах в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности. – Ред.] от НДФЛ все условия программы лояльности должны иметь характер публичной оферты. Порядок начисления и списания бонусов, а также возврата физлицу части израсходованных средств должны быть размещены на сайте банка или в иных доступных источниках. Кроме того, такая программа поощрений должна распространяться на всех клиентов банка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ
Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ
Они помогут налоговым агентам проверить, правильно ли заполнен расчет по этой новой форме.

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Такая выплата не относится к компенсации при увольнении, освобождаемой от налогообложения.