Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИНН

ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИНН

ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИННВстать на учет в налоговые органы и получить ИНН иностранные граждане и лица без гражданства вправе по месту жительства или месту пребывания в России (письмо ФНС России от 22 января 2016 г. № ГД-2-14/64@ "О постановке на учет физических лиц"). При этом, как пояснили специалисты ФНС России, при обращении в инспекцию у таких физлиц обязательно должны быть документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания). В зависимости от статуса иностранца (лица без гражданства) такими документами будут:

  • вид на жительство иностранца (лица без гражданства) с отметкой о регистрации по месту жительства в России;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца с отметкой о "разрешении" на временное проживание и о регистрации по месту проживания в России;
  • разрешение на временное проживание лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту проживания в России;
  • отрывная часть бланка уведомления о прибытии с отметкой миграционного органа, либо миграционная карту с отметкой миграционного органа о регистрации по месту временного пребывания (п. 16-20 Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утвержденных приказом Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н).
А о том, как статус иностранца влияет на размер налоговой ставки НДФЛ, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме этого, для постановки на учет потребуется заполнить заявление по форме № 2-2-Учет, которая утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@. Бланк заявления можно скачать на официальном сайте ФНС России, либо получить в любом территориальном налоговом органе.

Налоговики обратили внимание, что все необходимые для постановки на учет документы представляются в инспекцию на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, необходимо сделать нотариальный перевод на русский язык.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.