Новости и аналитика Новости Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛ

Поощрение в связи с выходом госслужащих на пенсию облагается НДФЛСпециалисты ФНС России разъяснили, что в облагаемую базу по НДФЛ должна быть в полном объеме включена выплата единовременного поощрения госслужащим в связи с выходом на пенсию за выслугу лет (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22562@ "О налоге на доходы физических лиц").

Налоговики напомнили, что от НДФЛ освобождены установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением (п. 3 ст. 217 НК РФ), за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру свыше трехкратного размера среднего заработка (шестикратного – для организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

По мнению ФНС России, поощрение госслужащему при выходе на пенсию такой компенсационной выплатой считать нельзя. Ведь ее получают в качестве поощрения и награждения за безупречную и эффективную гражданскую службу (п. 1 ст. 55 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России рекомендует: при заполнении справок 2-НДФЛ проверяйте данные физлиц!
С 1 января 2016 года за представление недостоверных сведений в справке предусмотрен штраф в размере 500 руб.

Госслужащие должны использовать как минимум 28 дней отпуска в году
А перенос части отпуска, превышающей 28 дней, допускается в исключительных случаях и только с согласия служащего.