Новости и аналитика Новости Физлицо может быть признано налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России

Физлицо может быть признано налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России

Физлицо будет налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в РоссииФизлицо может быть российским налоговым резидентом, даже если находится в России менее 183 дней за 12 месяцев. Такой вывод сделали налоговики (письмо ФНС России от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698@ "О порядке определения статуса налогового резидента РФ для физического лица – гражданина России, осуществляющего трудовую деятельность за границей").

Они напомнили, что в п. 2 ст. 207 НК РФ сказано лишь, что российскими налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Однако, что принимать за начальные или конечные даты для отсчета такого 12-ти месячного периода, в НК РФ не указано,

Поэтому специалисты ФНС России обратили внимание на положения международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения. В них, в частности, указано, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. Подтверждением этому могут стать:

  • факт нахождения жилого объекта в собственности;
  • действующая постоянная регистрация по месту жительства в России.

Таким образом, по мнению ФНС России, сам по себе факт нахождения физлица в России менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), не приводит к автоматической утрате статуса российского налогового резидента. Эти разъяснения налоговиков прежде всего, касаются физлиц, которые являются гражданами России, но работают за границей.

Специалисты ФНС России также обратили внимание, что каких-либо положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента, а также о подтверждении статуса нерезидента, НК РФ не содержит.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России
Речь идет о документах, которые понадобятся при подаче налоговой декларации по НДФЛ для перерасчета и возврата налога в связи с приобретением такого статуса.

ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИНН
Для этого им следует обратиться в налоговые органы с заявлением и документами, в том числе подтверждающими регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.