Новости и аналитика Новости За последнюю неделю июня количество частично занятых граждан увеличилось на 7,8%

За последнюю неделю июня количество частично занятых граждан увеличилось на 7,8%

За последнюю неделю июня количество частично занятых граждан увеличилось на 7,8%За неделю с 24 июня по 1 июля число работников, которые были переведены на неполную занятость по инициативе работодателя, увеличилось на 24 тыс. человек и достигло в России 331,1 тыс. человек. Такие цифры были озвучены Министром труда РФ Максимом Топилиным на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда. Он подчеркнул, что речь идет о негативной тенденции, которая отмечается на протяжении нескольких последних недель. 

Министр отметил, что недельный рост этого показателя составил 7,8%.

Под неполной занятостью Минтруд России понимает в данном случае:

  • простой по инициативе работодателя;
  • пребывание сотрудника в отпуске по соглашению сторон;
  • работа на условиях неполного рабочего времени.

Порядок и условия перевода работника на режим неполного рабочего времени регламентированы ст. 93 ТК РФ.

Кроме того, в течение недели было отмечено снижение числа граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в качестве безработных, на 11 001 человека (или на 1,1%). В период с 24 июня по 1 июля количество безработных равнялось 976 802 человек, тогда как за предшествовавшую этому периоду неделю оно составляло 987 803 человека. При этом количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения, на сегодняшний день не превышает 1,4 млн.

Самые высокие показатели роста уровня занятости граждан были отмечены в Калужской, Астраханской и Омской областях, Республиках Тыва, Алтай и Крым, а также в Севастополе. 

На основании данных Минтруда РФ можно говорить о постепенном снижении числа безработных граждан России с марта 2015 года. По состоянию на 18 марта безработных россиян насчитывалось 1,1 млн человек. С этого момента данный показатель снизился на 2,3%. Правда, эти цифры были рассчитаны исходя из количества граждан, состоящих на учете в службе занятости, в то время как не все россияне, оставшиеся без работы, прибегают к помощи государства в трудоустройстве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

Без собственного желания

Без собственного желания
В связи с ухудшением экономической ситуации многие россияне начинают опасаться потери работы. Как избежать этого или уменьшить негативные последствия?