Новости и аналитика Новости Правительство РФ определило перечень субъектов РФ для приоритетного привлечения трудовых ресурсов

Правительство РФ определило перечень субъектов РФ для приоритетного привлечения трудовых ресурсов

Правительство РФ определило перечень субъектов РФ для приоритетного привлечения трудовых ресурсов15 регионов России признаны приоритетными для привлечения трудовых ресурсов. Подписано соответствующее правительственное распоряжение1.

Напомним, что с 1 января 2015 года Правительство РФ наделено правом утверждать перечень субъектов РФ, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным (подп. 3 п. 2 ст. 7 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Регионам, включенным в такой перечень, будут предоставлены субсидии на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на повышение мобильности трудовых ресурсов.

Перечень сформирован с учетом предложений, поступивших от заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти. При этом одним из критериев отбора регионов для включения в перечень стала реализация на соответствующих территориях инвестиционных проектов, обеспечить которые трудовыми ресурсами за счет граждан, проживающих в этом регионе, не представляется возможным. Так, заявленная работодателями включенных в перечень субъектов РФ потребность в работниках (223,5 тыс. человек) для реализации инвестпроектов превышает численность безработных граждан и работников, предполагаемых к увольнению (178,9 тыс. человек).

В перечень включены 15 субъектов РФ, которые заявили о потребности в реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов и выразили готовность финансировать эти программы. В их числе: Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская и Ульяновская области, а также Чукотский автономный округ.

Как отмечается в правительственной справке к документу, принятое решение позволит в субъектах РФ, включенных в перечень, начать исполнение региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов и привлечь около 3,3 тыс. человек для реализации около 70 инвестиционных проектов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

Инфографика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. № 696-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.