IT

Новости и аналитика Новости Определены правила ведения электронной базы данных регистрационного учета россиян по месту пребывания и жительства в РФ

Определены правила ведения электронной базы данных регистрационного учета россиян по месту пребывания и жительства в РФ

Утвержден порядок ведения электронной базы данных регистрационного учета россиян по месту пребывания и жительства в РФВ России появится базовый государственный информационный ресурс регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны. Постановлением Правительства РФ от 5 января 2015 г. № 4 утверждены правила формирования, ведения и использования такой базы данных.

В базе данных будет отражаться следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • адрес и дата регистрации (снятия с регистрационного учета) по месту жительства (месту пребывания);
  • паспортные данные или реквизиты свидетельства о рождении (для лиц до 14 лет);
  • реквизиты свидетельства о смерти – при снятии с регистрационного учета умершего;
  • наименование и дата решения суда, вступившего в законную силу, – при снятии с регистрационного учета по месту жительства гражданина РФ, признанного безвестно отсутствующим либо выселенного из занимаемого жилого помещения или признанного утратившим право пользования жилым помещением;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Указанные данные поставщики информации (территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения, администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медорганизаций, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ) должны передать в базу данных в срок, не превышающий одного дня со дня ее получения. Также информация будет поступать от граждан РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти и иных полномочных органов, органов местного самоуправления.

При этом гражданам гарантируется право на ознакомление с информацией о себе, содержащейся в базе данных, на защиту такой информации и на исправление содержащихся в ней ошибок, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Информация из базы данных может предоставляться гражданам и организациям на основании поданных ими запросов. Также ей смогут воспользоваться органы госвласти РФ и органы местного самоуправления, если это необходимо для осуществления ими своих полномочий.

Предусмотрено два режима хранения информации в базе данных - оперативный и архивный. В первом случае информация хранится в форме, доступной для формирования ответов на поступающие к оператору запросы, если со дня снятия с регистрационного учета по месту жительства или пребывания прошло менее 5 лет. В ином случае информация хранится в архивном режиме. При этом срок хранения информации не ограничен.

Ведение базы данных предусмотрено только в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы. Ее дублирование на бумажных носителях не допускается.

На создание и ведение информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и месту жительства уполномочена ФМС России.

Напомним, что необходимость ведения базы данных регистрационного учета россиян по месту пребывания и жительства в пределах РФ предусмотрена ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

 

Инфографика:

"Резиновые" квартиры в России

"Резиновые" квартиры в России
По оценкам ФМС РФ на территории России находится до 11 000 "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более 600 000 человек. При этом за 2011-2012 годы место своего проживания в России поменяли на другие регионы 7 609 500 человек. Какова статистика внутренней миграции населения, как и почему создаются "резиновые" квартиры и какое наказание установлено за фиктивную регистрацию, узнайте из нашей инфографики.

 

Исследования по теме:

43% опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства

43% опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства

3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым была ужесточена ответственность за нарушения в сфере регистрации граждан по месту жительства. Результаты нашего опроса показывают, что с этим ужесточением могут столкнуться 43% граждан, которые не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства по независящим от них причинам.

Почти треть опрошенных готовы зарегистрироваться в жилом доме, расположенном на дачном или садовом участке

Почти треть опрошенных готовы зарегистрироваться в жилом доме, расположенном на дачном или садовом участке

15 октября 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 313087-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В случае принятия законопроекта, данные поправки позволят россиянам зарегистрироваться по месту жительства в жилых домах, принадлежащих им на праве собственности и расположенных на садовых, дачных участках и землях сельскохозяйственного назначения.