Новости и аналитика Новости Фиктивно зарегистрированных мигрантов будут снимать с учета

Фиктивно зарегистрированных мигрантов будут снимать с учета

Фиктивно зарегистрированных мигрантов будут снимать с учетаМигрантов, чья регистрация признана фиктивной по решению ФМС России, будут снимать с учета. Принято постановление Правительства РФ от 29 мая 2014 года № 491 "О внесении изменений в Правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства".

До сих пор в Правилах миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 (далее – Правила), не было предусмотрено такое основание для снятия мигранта с учета, как признание регистрации фиктивной. Теперь этот пробел устранен.

Также в Правилах содержатся следующие основания для снятия с учета:

  • регистрация по иному месту жительства;
  • прекращение права пользования жилым помещением;
  • прекращение права на проживание в РФ;
  • признание регистрации недействительной на основании решения суда;
  • смерть либо признание безвестно отсутствующим.

Правила усовершенствованы во исполнение Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который ужесточил контроль за регистрацией по месту жительства и пребывания. Этим законом была введена ст. 322.2 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев. Кроме того, в КоАП РФ были установлены штрафы за проживание без регистрации. Закон получил неформальное название – "О резиновых квартирах", так как был направлен на борьбу с гражданами, фиктивно регистрирующими в своих квартирах десятки и сотни мигрантов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

31 января 2014
Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.