Новости и аналитика Исследования 43% опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства

43% опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства

3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым была ужесточена ответственность на нарушения в сфере регистрации граждан по месту жительства.

Так, ст. 322.2 УК РФ вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства или пребывания, а ст. 19.15.1 КоАП РФ предусматривает крупные штрафные санкции для граждан, проживающих без регистрации.

Указанный закон вызвал большой общественный резонанс, но все же был принят, несмотря на его критику со стороны ряда экспертов. Основной проблемой является сложность процедуры оформления регистрации и требование о предоставлении согласия собственника на регистрацию арендатора в жилом помещении. В результате, добросовестные арендаторы жилья не могут в нем зарегистрироваться по причине невозможности получения согласия собственника на такую регистрацию. Фактически, узаконена ответственность арендаторов за действия арендодателей.

Мы опросили своих пользователей, сталкивались ли они с проблемами при регистрации по месту жительства или пребывания. В отношении к существующему порядку регистрации респонденты отзывались как положительно ("Проблем при регистрации не возникло (жилье не в собственности)", "Собственник зарегистрировал меня без проблем, без дополнительных денег"), так и в довольно резких выражениях, некоторые из которых мы даже не сможем привести ("Как результат многолетнего произвола, включая преступления и злоупотребления властью со стороны официальных лиц", "Бюрократизм чиновников", "Допущены ошибки в приватизационных документах", "Жилье являлось аварийным и прописку не дали", "Имею маленького ребенка, а в паспортном столе невообразимая очередь", "Имея жилье в собственности, имея РВП и статус переселенца не имеешь права регистрации супруга и детей").

Результаты опроса распределились следующим образом.

Лишь 52% опрошенных не сталкивались с проблемами при регистрации по месту жительства или пребывания. В основном, это собственники жилых помещений, в которых они имеют возможность зарегистрироваться без проблем.

Ожидаемо значительной оказалась доля граждан, не имеющих возможности зарегистрироваться по месту жительства по причине необходимости получения согласия собственника жилья. 22% опрошенных сталкивались с такой проблемой.

4% опрошенных не смогли зарегистрироваться по месту жительства из-за проблем с документами на жилое помещение. В частности, опрошенные указывали на ошибки в приватизационных документах и признание жилья аварийным.

3% опрошенных не имеют возможности оформить регистрацию по причине того, что помещение, в котором они проживают, не является жилым.

По иным причинам не смогли оформить регистрацию еще 14% опрошенных.

Умышленно игнорируют требование о регистрации по месту жительства лишь 5% опрошенных, не желающих информировать государство о своем местонахождении.

43 % опрошенных не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства
 

Время проведения опроса: 13-19 января 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 422 респондента

 

Документы по теме:

Новости по теме:

Материал по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года