Новости и аналитика Новости Украинские беженцы смогут трудоустроиться в России без учета установленных на 2014 год квот

Украинские беженцы смогут трудоустроиться в России без учета установленных на 2014 год квот

Украинские беженцы смогут трудоустроиться в России вне зависимости от установленных на 2014 год квотПредпринимаются меры по содействию трудоустройству на территории России граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших сопредельное государство. Соответствующие решения приняты Правительством РФ.

Так, Правительство РФ своим постановлением от 2 сентября 2014 г. № 886 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № 977" установило, что потребность в иностранных работниках, а также квота на выдачу им разрешений на работу в 2014 году определены без учета украинских беженцев. Согласно справке к документу, такое решение позволит гражданам Украины, массово прибывшим в РФ в экстренном порядке, осуществлять трудовую деятельность на территории России вне ранее определенных на 2014 год квот. "Если граждане Украины найдут себе работу, независимо от превышения квоты они могут трудоустроиться", – подчеркнул зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак в ходе правительственного совещания.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в течение августа в России было трудоустроено 16,5 тыс. украинцев. "Вместе с тем буквально за последние недели обращаемость в службу занятости существенно выросла. На сегодняшний день мы имеем 93 тыс. заявлений", – сообщила она. При этом, практически сразу устраиваются на работу врачи и медперсонал, ремонтники, механики, машинисты, электросварщики, токари, плотники. Также повышен спрос на шахтерские и другие виды горных специальностей. Сложнее трудоустраиваются люди, у которых нет квалификации.

Кроме того, правительственным распоряжением1 Республике Крым предоставлен межбюджетный трансферт в размере 248,8 млн руб. в целях финансирования временного социально-бытового обустройства лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения в Крыму.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

______________________________

1С текстом распоряжения Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 1741-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.