Новости и аналитика Новости Украинцев могут начать признавать беженцами в упрощенном порядке

Украинцев могут начать признавать беженцами в упрощенном порядке

Украинцев могут начать признавать беженцами в упрощенном порядкеПрибывшие в Россию граждане Украины, возможно, будут в упрощенном порядке признаваться беженцами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.

Согласно законопроекту, особый статус украинцев должен быть закреплен в Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 "О беженцах". Авторы документа объясняют это экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине. По данным ФМС России, в настоящее время число прибывших в РФ украинских беженцев превысило 140 тыс. человек.

Детали упрощенного порядка пока неизвестны: в законопроекте сказано, что их должна определить ФМС России.

В обычном порядке мигрант, претендующий на статус беженца, должен обратиться с ходатайством в посольство России (если он еще не прибыл в страну), в орган пограничного контроля либо в ФМС России. По итогам рассмотрения ходатайства чиновники выдают иностранцу либо свидетельство о признании беженцем, либо уведомление об отказе. Все беженцы проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Члены одной семьи в возрасте старше 18 лет получают статус беженцев по отдельности.

Беженцы получают бесплатное жилье и питание в центрах временного размещения, а впоследствии им выделяют временное жилье. Беженцам содействуют в обучении, трудоустройстве и предоставляют иные социальные гарантии.

С текстом законопроекта № 533808-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О беженцах" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

 Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 "О беженцах"