Новости и аналитика Новости Срок рассмотрения ходатайства о предоставлении украинцам статуса беженцев могут сократить

Срок рассмотрения ходатайства о предоставлении украинцам статуса беженцев могут сократить

Срок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца для украинцев могут сократитьПроцедуру получения статуса беженцев для граждан Украины могут ускорить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Иваном Никитчуком, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень лиц, которые могут ходатайствовать о признании их беженцами, включив в него соотечественников, состоявших в гражданстве СССР или чьи предки по прямой восходящей лини ранее состояли в гражданстве и проживали на территории СССР, массово прибывших или желающих прибыть на территорию РФ из зоны вооруженного конфликта на территории бывшей республики СССР – государства их постоянного проживания.

Кроме того, для указанной категории граждан, находящихся в центре временного размещения или ином месте пребывания на территории РФ, планируется сократить срок рассмотрения ходатайства о признании их беженцами с трех месяцев до одного месяца.

Предлагаемое изменение, по словам автора проекта, продиктовано текущий ситуацией, возникшей в Украине после государственного переворота 22 февраля 2014 года. "Последние политические события на Украине привели к гуманитарной катастрофе, в силу которой в Россию ежедневно пребывают тысячи граждан Украины из зоны вооруженного конфликта, где существует непосредственная угроза их жизни. Люди бегут от войны", – констатирует депутат.

По действующей редакции ст. 7 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" процедура получения статуса беженца должна занимать как минимум три месяца. "Однако, на практике, этот срок затягивается до полугода", – подчеркивает Никитчук.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать защите основополагающих социальных прав и свобод человека на территории РФ.

Напомним, что в Госдуму недавно был внесен подобный законопроект № 533808-6, предусматривающий специальный упрощенный порядок получения статуса беженцев украинскими гражданами. В документе указывается, что такой порядок должна определить ФМС России.

Текст законопроекта № 559761-6 "О внесении изменений в статьи 1, 7 Федерального закона "О беженцах" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.