Новости и аналитика Новости Украинцам могут упростить порядок приема в гражданство РФ

Украинцам могут упростить порядок приема в гражданство РФ

Украинцам могут упростить порядок приема в гражданство РФВ Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение более эффективной защиты прав и интересов граждан Украины, прибывающих на территорию РФ.

Предлагается предоставить гражданам Украины, прибывшим в Россию, право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий о длительности проживания на территории РФ, о наличии законного источника средств к существованию, об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, о владении русским языком. В случае одобрения законопроекта, такое право станет возможным при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Предусмотрено, что рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятие решений о приеме граждан Украины в гражданство РФ в упрощенном порядке будут осуществляться в срок до одного месяца со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Кроме того, в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" планируется закрепить особенности осуществления трудовой деятельности гражданами Украины на территории РФ в 2014 году. Проектируемой нормой допускается возможность осуществления украинцами трудовой деятельности на территории России без получения разрешения на работу до получения ими статуса беженца или гражданства РФ. Соответствующее право – привлекать и использовать граждан Украины без разрешения на привлечение и использование иностранных работников – дано работодателю и заказчику работ (услуг). Также законно находящиеся на территории РФ граждане Украины смогут осуществлять трудовую деятельность у физических лиц.

Разработку законопроекта его авторы обосновывают тем, что с июня текущего года из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины возрос поток беженцев в Россию. По приведенным в пояснительной записке к документу данным, с начала политического кризиса на Украине в РФ прибыли более 400 тыс. украинцев. По данным МЧС России, в приеме беженцев из восточных областей Украины уже задействованы более 10 российских регионов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит гражданам Украины, прибывшим на территорию РФ и выразившим желание стать гражданами РФ, получить его в сокращенные сроки и в упрощенном порядке, а лицам, не желающим получать российское гражданство – трудоустроиться на территории РФ сразу же после прибытия на указанную территорию, без соблюдения требований, предусмотренных для получения разрешения на работу для иных иностранных граждан.

Одновременно ФМС России разработан проект постановления Правительства РФ "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке", предусматривающий максимальный срок для решения вопроса о предоставлении гражданам Украины временного убежища на территории РФ – три рабочих дня со дня подачи соответствующего заявления.

Текст законопроекта № 556196-6 "О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.