Новости и аналитика Новости Уточнены правила внутреннего контроля по противодействию незаконным финансовым операциям

Уточнены правила внутреннего контроля по противодействию незаконным финансовым операциям

Уточнены правила внутреннего контроля по противодействию незаконным финансовым операциямПравительство РФ своим постановлением от 21 июня 2014 г. № 577 скорректировало требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций). Документ разработан Росфинмониторингом в целях реализации Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

В частности, предусмотрена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей включать в правила внутреннего контроля дополнительные программы:

  • по изучению клиента при приеме на обслуживание и дальнейшем обслуживании. Программа изучения клиента предусматривает проведение мероприятий, направленных на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, определение целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов – его оценки, основывающейся на общедоступной информации;
  • о порядке действий в случае отказа в выполнении указания клиента о совершении операции. В такую программу включается перечень оснований отказа. Организация и индивидуальный предприниматель должны предусмотреть в правилах внутреннего контроля порядок дальнейших действий в отношении клиента в случае отказа от выполнения его распоряжения о совершении операции;
  • по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества. В такой программе предусматриваются: порядок и периодичность проведения мероприятий по проверке наличия или отсутствия сведений о причастности клиентов, их представителей, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца к экстремистской деятельности или терроризму; порядок взаимодействия с лицами, в отношении которых должны быть применены меры по замораживанию денежных средств и иного имущества; порядок выплаты ежемесячного гуманитарного пособия за счет замороженных средств или имущества; информирование о мерах, принятых Росфинмониторингом.

В свою очередь, в программу выявления операций будет включаться перечень критериев и признаков, указывающих на необычный характер сделки, для выявления операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, исходя из характера, масштаба и основных направлений деятельности организации, индивидуального предпринимателя и их клиентов. При этом, решение о признании операции клиента подозрительной будет приниматься организацией или индивидуальным предпринимателем на основании информации о финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации клиента, характеризующей его статус, статус его представителя и или выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" правила внутреннего контроля разрабатываются организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. Права и обязанности по разработке таких правил распространяются также на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, а также оказывающими посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Также внесено изменение в постановление Правительства РФ от 27 января 2014 г. № 58 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы" в части исключения ломбардов из перечня организаций, подлежащих постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга. Теперь органом, контролирующим деятельность ломбардов, станет Банк России.

Правила внутреннего контроля подлежат приведению в соответствие с постановлением организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и индивидуальными предпринимателями в течение 30 дней со дня вступления его в силу.

Как отмечается в правительственной справке к документу, внесенные изменения направлены на исполнение РФ обязательств, принятых перед международными организациями, в частности, по имплементации в российское законодательство новых рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

Биткойн: что это такое и с чем его едят

Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод" и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.