Новости и аналитика Новости В России предлагается провести амнистию вывезенного из страны капитала

В России предлагается провести амнистию вывезенного из страны капитала

В России предлагается провести амнистию вывезенного из страны капиталаВывезенный из страны капитал попытаются вернуть в Россию путем амнистии. Инициаторами такой идеи, сформулированной в законопроекте "О порядке возврата активов в Российскую Федерацию", выступили сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Проведение амнистии на капитал намечено с целью обратного получения задекларированных за границей "белых денег", которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок. Разработчики законопроекта отмечают, что стимулированием к переводу денежных средств может явиться также легализация денежных средств и имущества с исключением всех возможных видов ответственности в связи с нарушением налогового и валютного законодательств.

По сообщению пресс-службы Совета Федерации, законопроектом предусматривается право плательщиков перечислять денежные средства из иностранных банков на свои счета в российских банках, а также декларировать имущество без предоставления документов об источниках получения таких денежных средств и имущества.

При этом, предполагается полностью избавить плательщиков от необходимости оплаты налогов, за исключением декларационного платежа. Последний предлагается установить в размере 2,5% от общей стоимости активов. "Доходы бюджета от этого вида платежа могут составить более 6 млрд долларов", – подчеркнул Константин Добрынин.

Ожидается, что амнистия капиталов поможет вернуть в Россию значительную часть средств. "Расчеты показывают, что в случае принятия закона всего за несколько месяцев в Россию могут вернуться капиталы в объеме 250 миллиардов долларов США", – считает Константин Добрынин.

"Но успешность реализации возврата капитала или амнистии на капитал зависит от того, поверят ли "амнистируемые", что задача государства не заработать на возврате их средств, а более глобальная – напитать экономику финансами и пополнить бюджет в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе", – подытожил сенатор.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

Биткойн: что это такое и с чем его едят

Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод" и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.