Новости и аналитика Новости В России могут появиться финансовые уполномоченные по правам потребителей услуг финансовых организаций

В России могут появиться финансовые уполномоченные по правам потребителей услуг финансовых организаций

В России могут появиться финансовые уполномоченные по правам потребителей услуг финансовых организацийПравительство РФ одобрило проекты федеральных законов "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций".

Документами предусмотрено создание института финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций. Предполагается, что такой институт будет направлен на упрощение порядка разрешения споров между потребителями услуг финансовых организаций – физическими лицами и финансовыми организациями путем обеспечения быстрого, эффективного и безвозмездного досудебного урегулирования таких споров.

Для координации деятельности финансовых уполномоченных предлагается создать некоммерческую организацию – Службу финансовых уполномоченных в форме некоммерческого партнерства. В случае принятия законов учредителем такой службы станет Банк России.

Кроме того, в связи с тем, что в указанной сфере наибольшее количество споров возникает по отношению к кредитным и страховым организациям, законопроектами предлагается обязательное участие таких организаций в институте финансового уполномоченного.

По итогам заседания Правительства РФ проекты законов одобрены в целом. Также в результате обсуждения Минфину России поручено при рассмотрении указанных законопроектов Госдумой во втором чтении обеспечить включение в них положений, предусматривающих в том числе:

  • отсутствие платы за рассмотрение финансовыми уполномоченными обращений физических лиц, а также возможные исключения из данного принципа;
  • механизм формирования сметы доходов и расходов создаваемой службы финансовых уполномоченных на основании принципа отсутствия дефицита;
  • право финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций на урегулирование споров между физическим лицом и финансовой организацией в досудебном порядке.

В ближайшее время планируется внести законопроекты на рассмотрение в Госдуму.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.