Новости и аналитика Новости Банки могут обязать информировать клиентов о размере комиссии за совершение банковских операций

Банки могут обязать информировать клиентов о размере комиссии за совершение банковских операций

Кредитные организации могут обязать предоставлять клиентам до совершения ими банковской операции информацию о размере комиссионного вознаграждения за такую операцию либо о его отсутствии. Законопроект, содержащий такое положение, внесен сегодня в Госдуму ее депутатом Олегом Михеевым.

Документом также предусмотрена обязанность кредитных организаций указывать полную сумму расходов, которые понесет клиент, воспользовавшийся конкретной банковской услугой.

Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности".

В законопроекте указано, что информация о комиссии за совершение банковской операции должна быть предоставлена сотрудником кредитной организации непосредственно клиенту или его уполномоченному представителю. В пояснительной записке к документу уточняется, что использование иных способов, в том числе указания конкретных сумм расходов на информационных табло или бумажных носителях, может осуществляться лишь наравне с непосредственным предоставлением требуемой информации самому клиенту.

На сегодняшний день закон предусматривает обязанность банков предоставлять максимальную информацию лишь о затратах, связанных с кредитными договорами. Внесенный в Госдуму законопроект устанавливает аналогичные нормы и в отношении других банковских операций – к примеру, операций по купле-продаже иностранной валюты.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 422308-6 "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"  можно на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Деньги и банки (подготовлено экспертами компании "Гарант")