Новости и аналитика Новости Банки могут обязать выдавать прокуратуре информацию о счетах и операциях граждан и организаций

Банки могут обязать выдавать прокуратуре информацию о счетах и операциях граждан и организаций

Банки могут обязать выдавать прокуратуре информацию о счетах и операциях граждан и организацийПрокуратура, возможно, получит право требовать в банках информацию о счетах, операциях и вкладах граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 508767-6 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 № 395-1 (о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях)" (далее – законопроект № 508767-6).

Согласно документу, прокуроры смогут истребовать банковскую информацию, если это необходимо для исполнения их законных обязанностей.

В ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности" говорится о банковской тайне и о случаях, на которые она не распространяется. В частности, правом получать информацию по счетам, операциям и вкладам наделены суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, следственные органы, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды и др. (всего около 30 учреждений).

В пояснительной записке к законопроекту № 508767-6 говорится, что отсутствие прокуратуры в этом перечне стоит расценивать как пробел в законодательстве.

Стоит отметить, что до января 2011 года в состав прокуратуры входил следственный комитет. Таким образом, прокуратура имела возможность получать банковскую информацию через одно из своих подразделений. В 2011 году Следственный комитет РФ стал самостоятельным ведомством, и в составе прокуратуры следственных органов не осталось.

С текстом законопроекта № 508767-6 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 № 395-1 (о наделении прокуратуры полномочиями по получению информации в кредитных организациях)" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: